Принципы Российского федерализма

ФЕДЕРАЛИЗМ — (фр. federalisme, от лат. feodus — договор, союз) способ (принцип) территориальной организации государства, выраженный в характере взаимоотношений субъектов федерации между собой и федеральными органами государственной власти.

Принципы:
Государственная целостность Российской Федерации.
Обеспечивается единой системой власти, единым экономическим пространством, верховенством федерального права.

Единство системы государственной власти.
Наличие федеральных органов власти, олицетворяющих высшую государственную власть и объединяющих всю совокупность органов власти субъектов Российской Федерации.

Равенство субъектов Российской Федерации.
Защищает интересы как Российского государства в целом, так и отдельных субъектов Федерации.

Равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации.
Предоставление равных прав на национальное развитие, развитие национальной культуры и языка, гарантий прав коренных малочисленных народов. Самоопределение народов не должно нарушать как права отдельных народов, так и всего многонационального народа России.
Разграничение предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.

Взаимоотношение между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов РФ строятся на основе предусмотренного Конституцией РФ разграничения сфер и компетенций их деятельности.

Верховенство федерального права.
Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые федеральными органами власти, обладают верховенством по отношению к законодательствам субъектов РФ.