Основания мистического представления о праве в древневосточных культурах


Основания мистического представления о праве в древневосточных культурах

Предмет истории политических и правовых учений – генезис идей о праве. Право, это то, что упорядочивает социум (общество).

Право – одна из фундаментальных культурных явлений, возникающее в процессе познания мира и отражающее представление о миропорядке как таковом.
Отличие права как культурного явления от первобытного (предкультурного) обычная: право имеет умозрительное основание, а обычай обусловлен практической необходимостью и является индуктивно (от частного к общему) выведенной нормой.
Иными словами, обычай обусловлен практикой, а право обусловлено идеей.

Право может состоять только в обществах, обладающих идеями.
Для всех древневосточных культур исходной идеей, обуславливающей право, является идея тотального мирового порядка.
Древневосточные культуры это: Древний Египет, Ближневосточные культуры (Шумерская, Вавилонская, Еврейская, Финикийская, Древний Китай, Индия и др.)
Общее свойство всех древневосточных культур – синкретичность.

Синкретичность – это нераздельность частного и общего: индивидуального и социального, естественного и сверхъестественного, явного и скрытого, человеческого и божественного.

В следствие синкретичности древневосточных культур появляется идея мирового порядка. В рамках этой идеи – мир понимается вечным и неизменным, упорядоченным на сверхъестественной основе.

В соответствии с синкрестичностью древневосточных культур право в них, понимается как часть мирового порядка. При этом право, как социальный порядок, подобно мировому порядку.

Идея тотального мирового порядка порождает представление о праве, как статичном и сверхъестественном (мистическом) явлении.