NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Цивилизационный подход типологии


Цивилизационный подход при определении типов государства основывается не только на развитии процессов производства и классовых отношений, но и на исторических, технологических, географических, правовых, религиозных, духовно-культурных и иных факторах.

Цивилизационный подход основывается на понятии "цивилизация" (от лат. civilis — гражданский), означающее духовно-культурный и материально-технический уровень развития общества.

Английский философ и историк Тойнби (1889-1975) полагал, что цивилизации — есть определенные типы человеческих сообществ, вызывающие определенные ассоциации в области религии, архитектуры, живописи, нравов, обычаев, словом в области культуры.
А.Д. Тойнби выделил в мировой истории более двух десятков цивилизаций (21):
египетскую
китайскую
западную
православную
дальневосточную
арабскую
иранскую
сирийскую
мексиканскую и др.

По мнению Л.А. Морозовой, государства подразделяются (классифицируются) на
демократические и недемократические
государства западной и восточной цивилизации
а по отношению государства к религии — на
светские (отделение церкви от государства)
клерикальные (государственно-религиозные)
теократические (религиозные)
атеистические (запрещение деятельности религиозных организаций)
В цивилизационном подходе государства могут быть классифицированы по различным основаниям.
С позиций истории развития государства — оно может быть
древним
средневековым
современным
С точки зрения уровня развития техники создания материальных ценностей, государства могут быть
аграрными
индустриальными
постиндустриальными
информационными
С учетом географического фактора, государства подразделяются на государства
европейского
американского
азиатского
африканского типов
Если в основу классификации типов государств положить религиозный фактор, то они могут быть
православными
католическими
мусульманскими
индусскими
буддистскими
С точки зрения видов правовых систем, государства можно разграничить на государства
романо-германской правовой системы
англо-американской правовой системы
традиционно-религиозной правовой системы

Составители: А. Тойнби, У. Ростоу, Г. Еллинек, Г. Кельзен и др.
При цивилизационном подходе основным критерием выступает духовно-культурный фактор (религии, миропонимания, мировоззрения, исторического развития, территориальной расположенности, своеобразие обычаев, традиций и т. д.). А. Дж. Тойнби дал следующее определение цивилизации:
Цивилизация — это относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, психологических, культурных, географических и иных признаков.

Цивилизация — это социокультурная система, включающая социально-экономические условия жизнедеятельности общества, этнические, религиозные его основы, степень гармонизации человека и природы, а также уровень экономической, политической, социальной и духовной свободы личности.
Тойнби выделил до 100 самостоятельных цивилизаций, но затем сократил их число до двух десятков. В своем развитии цивилизации проходят несколько этапов:
Первый — локальные цивилизации, каждая из которых имеет свою совокупность взаимосвязанных социальных институтов, включая государство (древнеегипетская, шумерская, индская, эгейская и др.);
Второй — особенные цивилизации (индийская, китайская, западноевропейская, восточноевропейская, исламская и др.) с соответствующими типами государств.
Третий этап — современная цивилизация с ее государственностью, которая в настоящее время только складывается и для которой характерно совместное существование традиционных и современных социально-политических структур.

В литературе выделяют первичные и вторичные цивилизации. Для государства в первичных цивилизациях характерно, что они являются частью базиса, а не только надстройки. Вместе с тем государство в первичной цивилизации связано с религией в единый политико-религиозный комплекс. К первичным цивилизациям относят древнеегипетскую, ассиро-вавилонскую, шумерскую, японскую, сиамскую и др. Государство вторичной цивилизации не составляет элемента базиса, но входит в качестве компонента в культурно-религиозный комплекс. Среди вторичных цивилизаций выделяют западноевропейскую, восточноевропейскую, североамериканскую, латиноамериканскую и др.

следующие вопросы:
Понятие формы государства и ее структура
Политический (государственный) режим: понятие и виды
Форма правления: понятие и виды

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин