NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Форма территориального устройства государства


Форма государственного устройства — это политико-территориальное устройство государства, характер взаимоотношений между центральными и местными властями.

Способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Определяет внутреннее строение государства, деление его на составные части (территории) и принципы их взаимоотношения между собой.

В современном мире государства по форме территориального устройства подразделяются на унитарные (Унитарное государство (от лат. «unitas» — единство) — простое, единое государство, которое характеризуется отсутствием у административно-территориальных единиц признаков суверенитета) и федеративные (Федерация (от лат. «foederatio» — объединение, союз) — сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями с ограниченным государственным суверенитетом. Строится на распределении функций управления между центром и субъектами федерации),а также конфедерации( временный союз государств, создаваемый для достижения политических, экономических, культурных и прочих целей. Является переходной формой государства, в дальнейшем или же преобразуется в федерацию, или же снова распадается на ряд унитарных государств (как это стало с Объединённой Арабской Республикой и Сенегамбией).

следующие вопрос:
Унитарное государство: понятие, свойства, виды
Федерация: понятие, свойства, виды

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин