NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Институциональная подсистема политической системы общества

Институциональная структура политической системы общества — это совокупность государственных органов и общественно-политических организаций, являющиеся субъектами политических отношений, т.е. отношений в процессе формирования и функционирования публичной власти.

Элементами институциональной структуры политической системы общества являются:

1) государство;
2) муниципальные образования;
3) общественные объединения;
4) политические партии;
5) средства массовой информации;
6) религиозные объединения.

1) Государство является основным элементом политической системы общества, поскольку непосредственно организует и осуществляет публичную политическую власть в обществе, а также обладает особыми свойствами (законотворчество, правоохранительная деятельность, применение норм права).

2) Муниципальные образования – это административно-территориальные формирования (городские или сельские поселения, муниципальные районы, городские округа, внутригородские территории городов федерального значения), имеющие муниципальные органы публичной власти, систему нормативных актов, бюджет, социально-техническую инфраструктуру.

3) Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

а) общественная организация;
б) общественное движение;
в) общественный фонд;
г) общественное учреждение;
д) орган общественной самодеятельности;
е) политическая партия.

4) Политическая партия - это общественное объединение, созданное:

а) в целях участия граждан в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Средства массовой информации – это периодические печатные издания, радио-, теле-, видео программы, иные формы периодического распространения массовой информации.

Религиозные объединения – это добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

вероисповедание;
совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин