Понятие СМИ

Средства массовой информации — периодические печатные издания, радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальные программы, иные формы периодического распространения массовой информации.

Под понятием СМИ понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио- аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

Средства массовой информации должны соответствовать следующим критериям:
массовость получателя (в отличие от различного рода изданий, предназначенных для конкретного лица или группы лиц);
периодичность - для признания издания средством массовой информации необходим его неоднократный выход через определенные промежутки времени;
форма изложения материала - печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма.

Основные виды СМИ
К наиболее значимым средствам массовой информации относятся:
Периодическое печатное издание(издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год, т.е. своего рода материальный носитель с зафиксированной на нём информацией с определенными реквизитами.;)

Радиопрограмма;(совокупность периодических аудиосообщений и передач, имеющих постоянное название и выходящих в радиоэфир не реже одного раза в год. Радиопрограмма также является своеобразным материальным носителем, существующим в виде физического электромагнитного поля, отображающего то либо иное аудиосообщение в форме сигналов определенного частотного спектра.)

Телепрограмма;(Телепрограмма, представляет собой совокупность периодических аудиовизуальных сообщений Аудиовизуальное сообщение - это информация, представляющая собой серию связанных между собой кадров, предназначенная для зрительного и слухового восприятия помощью соответствующих технических устройств. и передач, имеющих постоянное название и выходящих в телеэфир не реже одного раза в год. )
видео- и кинохроникальные программы;(совокупность периодических аудиовизуальных сообщений и материалов, имеющих постоянное название и выходящих в свет в свет не реже одного раза в год.)

Специализированные средства массовой информации.(это та часть средств массовой информации, в отношении которых законом установлены специальные правила их регистрации или распространения продукции этих средств.)

В процессе деятельности средств массовой информации не допускается:
а) Цензура массовой информации, т.е. требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей;
б) Совершение уголовно наказуемых деяний.
в) Разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.
д) Распространение передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

В процессе деятельности средств массовой информации запрещается:
а) Использование в передачах и программах скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье;
б) Распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ.

следующие вопросы:
Религиозные объединения понятие и виды