Понятие гражданского права как науки и как учебной дисциплины


Наука гражданского права представляет собою совокупность знаний о гражданском праве как отрасли права.

Наука гражданского права, как и всякая наука, имеет свои задачи:

1) Разрабатывать основные понятия и категории гражданского права.
В процессе теоретических исследований правовых явлений ученые разрабатывают новые понятия и категории, идеи и конструкции, составляющие в своей совокупности тот юридический инструментарий, без которого гражданско-правовая наука обходиться не может.

2) Выдвигать предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства, участвовать в осуществлении законопроектных работ. Содержащиеся в научных исследованиях рекомендации в ряде случаев используются при разработке новых или обновлении старых нормативных актов, некоторые юридические конструкции получили правовое закрепление и приобрели статус обязательных правил поведения.

3) Оказывать помощь в правильном применении норм гражданского законодательства. Наука не может двигаться вперед, не используя материалов практики, не исследуя тенденций и закономерностей ее развития.

В такой же мере практика не может обходиться без рекомендаций, основанных на глубоком знании этих закономерностей, теория должна помогать практике правильно применять действующие нормы права и разрешать гражданско-правовые конфликты.

Гражданское право как учебная дисциплина – это научное знание о гражданском праве во всем его многообразии, представленное в систематизированном виде в целях его изучения и усвоения. Основной задачей учебной дисциплины является обучение гражданскому праву, формирование представлений о действительности общественных отношений в области гражданского права.

В учебном курсе гражданского права, как правило, представлены основные положения, выводы и последние достижения науки гражданского права, которые касаются предмета и метода гражданского права, толкования нормативных правовых актов, закономерностей развития гражданского законодательства.
Задачей гражданского права как учебной дисциплины является не только ознакомление с основным содержанием отрасли гражданского права, но и привитие студентам правового мышления, навыков практической работы в области гражданского права.