NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Метод гражданского права

Гражданско-правовой метод представляет собой такой способ воздействия на общественные отношения, который является дозволительным, характеризуется наделением субъектов на началах их юридического равенства способностью правообладания, диспозитивностью и инициативой, обеспечивает установление правоотношений на основе правовой и имущественной самостоятельности сторон.

Метод ГП преимущественно дозволительный (диспозитивный) метод, позволяющий самим включать вопрос о форме своих отношений.
Включает три основных способа регулирования: дозволение совершать определенное действие, предоставление участникам определенных прав и выбора модели поведения;

Метод гражданско-правового регулирования охватывает как диспозитивные, так и императивные средства влияния на участников гражданских отношений, имея, однако, при этом базисом принципы юридического равенства сторон, справедливости, добросовестности и разумности.
Черты диспозитивного метода:
1. равенство участников гражданских отношении.
Субъекты гражданского права — физические лица, юридические лица, государство и административно-территориальные образования — имеют равные основания возникновения, изменения и прекращения субъективных гражданских прав у их носителей независимо от материального и социального неравенства, от организационно-властной зависимости друг от друга, а также равные основания ответственности за гражданские правонарушения. Например, права всех собственников защищаются равным образом, т. е. речь идет о равенстве правового положения участников гражданского оборота;

2. автономия воли участников гражданско-правовых отношений, означающая способность и возможность лица самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю. Так, физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. В основании возникновения большей части отношений между участниками гражданского оборота как равными и свободными в своем волеизъявлении субъектами лежит соглашение, т. е. их инициативный волевой акт;

3. имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений, обусловленная характером этих отношений. Это означает, что в большинстве имущественных отношений они выступают в качестве обладателей обособленного имущества, наделенных распорядительной самостоятельностью.

4. Защита гражданских прав преимущественно в судебном порядке. Если нарушенные гражданские права добровольно не восстанавливаются, то защита осуществляется путем подачи в суд искового заявления.

Характерными особенностями императивного элемента гражданско-правового метода правового регулирования являются:
1. возникновение правоотношений независимо от желания участников гражданских отношений вследствие непосредственного предписания закона, решения суда и т.п.;
2. возможность выбора участниками гражданских отношений варианта поведения лишь в пределах, точно определенных актами гражданского законодательства.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин