Источники гражданского права


Источник гражданского права – это внешняя форма выражения и закрепления содержания гражданско-правовых норм.

Различают следующие виды источников:
1) нормы международного права и международные договоры РФ (ст. 7 ГК РФ);
2) Конституция РФ;
3) гражданское законодательство – ГК РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения;
4) иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права – указы Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК РФ), постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти; обычаи (ст. 5 ГК РФ).

Россия – участник многих международных договоров, содержащих нормы гражданского права. Положения этих международных соглашений подлежат применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных физических и юридических лиц, определяют их гражданско-правовой статус, права иностранцев на имущество, находящееся на территории РФ, порядок совершения внешнеэкономических сделок российскими предпринимателями.
Международные договоры имеют приоритет перед национальным законодательством в случае коллизии между ними. Однако следует подчеркнуть, что для применения некоторых международных договоров требуется издание внутригосударственного акта – имплементации. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ непосредственно к регулированию гражданско-правовых отношений.

Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции. Основополагающее значение для гражданско-правового регулирования имеют конституционные нормы, определяющие формы и содержание права собственности, признаки правоспособности граждан. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются. Обыкновения – обычаи, применение которых не санкционировано государством, они не являются формой права и не обладают юридической нормативностью, тем не менее могут использоваться в процессе правового регулирования; это устоявшиеся в гражданском обороте правила поведения.