NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Понятие опеки и попечительства


Опека и Попечительство является одной из форм осуществления государственной защиты личности.

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

Опека устанавливается над детьми до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.. Опекуны полностью заменяют подопечных в имущественных отношениях: совершают от их имени и в их интересах сделки; выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с другими лицами, в т.ч. в судах.

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Попечительство устанавливается над гражданами, 14-18 лет и граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или НС,азартными играми. Попечитель помогает лицу осуществлять принадлежащие им права и исполнять обязанности своими советами, а также давая свое согласие или запрещая совершение этими лицами сделок и иных юридических действий. Органы опеки и попечительства находятся в ведении органов местного самоуправления . Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние и дееспособные граждане. Не могут назначаться опека и попечительство лица приобретшие полную дееспособность по эмансипации, граждане чья дееспособность ограничена судом, граждане лишенные родительских прав. При назначении опеки и попечительства учитываются отношения между ним и лицом, нуждаемость в опеке и попечительстве, желание подопечного. Опека и попечительство может быть назначена только с согласия гражданина, а также при письменном согласии его супруги и совершеннолетних членов семьи.. До назначения (срок 1 месяц)
Опека и попечительство их функции осуществляет орган опеки и попечительства. Обязанность Опеки и попечительства выполняется безвозмездно.

Источником расходов на содержание подопечного являются полагающиеся им пенсии, пособия, иные социальные выплаты, алименты, доходы от управления имуществом и т.д. Освобождение от Опеки и попечительства осуществляется в силу определенных объективных обстоятельств, по достижению малолетним 14 (18 - П) лет, возвращение родителям, усыновление, помещение в специальное учреждение и по иным основаниям.

Патронаж (ст.41) – специальная форма обеспечения интересов совершеннолетних и полностью дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои прав и исполнять свои обязанности (больные, не способные передвигаться и обслуживать себя, лица с тяжелыми увечьями, престарелые и т.д.). Орган ОиП может назначить ему помощника, который принимает на себя обязанность оказывать подопечному регулярную помощь.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (с изменениями и дополнениями)

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин