Действие уголовного закона во времени

В УК РФ установлено правило действия уголовного закона во времени, согласно которому преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния (ч. 1 ст. 9).

Однако для правильного применения уголовного закона требуется установить, что считается временем совершения преступного деяния. Преступление может совершаться одномоментно (например, убийство путем выстрела), а может осуществляться в течение более или менее длительного периода времени (например, уклонение от уплаты налога, хищение в несколько приемов и т. п.). УК дает предписание считать временем совершения преступления время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9).
В связи с принятием нового уголовного закона в судебно-следственной практике нередко возникают проблемы, связанные с обратной силой уголовного закона. Обратная сила уголовного закона - это распространение нового закона на те уголовно-правовые отношения, которые возникли до его вступления в силу. Уголовный закон имеет обратную силу в следующих случаях: если он устраняет преступность деяния; если он смягчает наказание; если он иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.

Устранение уголовным законом преступности деяния означает, что он не признает более преступными действия (бездействие), считавшиеся таковыми до момента его вступления в силу. Например, УК РФ 1996 г. декриминализировал недонесение о государственных преступлениях (ст. 88-1 УК РСФСР 1960 г.), уклонение от лечения венерической болезни (ст. 115-1 УК 1960 г.), разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (ст. 128-1 УК 1960 г.) и др. Лица, привлеченные к ответственности или осужденные за подобные деяния, подлежат безусловному освобождению от уголовной ответственности или наказания, поскольку уголовный закон в этой части имеет обратную силу.

Смягчение новым законом наказания может выражаться в понижении минимального и максимального пределов наказания, в дополнении санкции новыми, более мягкими видами наказания, в исключении более строгих видов наказания и т. д. Так, например, УК РФ 1996 г. смягчил ответственность за клевету, совершенную без отягчающих обстоятельств. УК РСФСР 1960 г. предусматривал за это преступление лишение свободы на срок до одного года, исправительные работы на такой же срок, штраф, возложение обязанности загладить причиненный вред, общественное порицание. По УК 1996 г. клевета наказывается штрафом, обязательными работами либо исправительными работами на срок до одного года. Таким образом, новый уголовный закон не предусматривает возможности назначения лишения свободы и в этой части имеет обратную силу.

Новый уголовный закон может улучшать положение лица, совершившего преступление, иным образом: сделать более льготными условия освобождения от уголовной ответственности и наказания, правила сложения наказаний, сократить сроки погашения или снятия судимости, сроки давности и т. д. К примеру, УК РФ1996 г. является более "льготным" в вопросе предоставления условного осуждения, поскольку не требует от суда отменять эту меру в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока неосторожного преступления или преступления небольшой тяжести (ч. 4 ст. 74). Понятно, что эта норма улучшает положение заинтересованного лица, а значит, имеет обратную силу.

Не имеют обратной силы соответственно уголовные законы: устанавливающие преступность деяния, усиливающие наказание, иным образом ухудшающие положение лица.
УК РФ 1996 г. установил ответственность за злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202), коммерческий подкуп (ст. 204), неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272) и т. д. Кодекс 1996 г. усилил наказание за простое убийство (ч. 1 ст. 105), похищение человека (ст. 126), незаконное использование товарного знака (ст. 180) и т. д. Он же ухудшил иным образом положение лиц, совершивших преступления, установив ответственность с 14-летнего возраста за захват заложника (ст. 206), включив в перечень отягчающих обстоятельств такие, как совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти (ст. 63). Эти нормы обратной силы не имеют и применяются только к тем деяниям, которые совершены после вступления в силу нового уголовного закона.