Понятие и признаки преступления

Преступлением называется виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.
Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением.

Преступлением может быть только деяние, которое может быть выраженно в действии или бездействии.
Поведение становиться преступлением только в том случае, если оно обладает всеми четырьмя признаками, указанными в законе:
- Общественная опасность деяния;
- Противоправность деяния;
- Виновность деяния;
- Наказуемость деяния;

Общественная опасность является материальным признаком преступления и выражает он социальную сущность данного юридического понятия и именно он показывает почему то или иное деяние отнесено к категории уголовно наказуемых.
Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристику.
Качественной характеристикой общественной опасности является характер преступного деяния, например, посягательства на здоровье человека обладают одной типовой общественной опасностью, а посягательство на собственность обладают другой типовой направленностью.
Характер общественной опасности также зависит от способа посягательства на один и тот же объект преступления, например, хищение имущества или его уничтожение имеют разный характер общественной опасности, хотя имеют один объект посягательства - собственность.
Количественная характеристика общественной опасности называется степенью общественной опасности.

Степень общественной опасности определяется тяжестью совершенного преступления, способом совершения преступления, формой вины, видом умысла или неосторожности, а также другими обстоятельствами, учитываемыми при оценке социальной вредности преступления.
Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого - либо деяния, предусмотренного уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Вторым признаком преступления является противоправность, или уголовная противозаконность деяния, которая означает то, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной частью Уголовного кодекса.
Общественная опасность и противоправность являются двумя неразрывными характеристиками преступления, ни одна из которых не может в отрыве от другой характеризовать деяние как преступное и уголовно наказуемое.

Такой признак преступления, как виновность, непосредственно отражает принцип вины, который закреплён в статье 5 Уголовного кодекса РФ:
"Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина"

Вина (виновность) в уголовно - правовом понимании означает определенное психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его общественно опасным последствиям - (определение вины из учебника Уголовное право, под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога, 2006)
Если деяние совершенно без вины (случайно), то не зависимо от его общественной опасности, это деяние не может признаваться преступлением и поэтому не влечет уголовной ответственности.

Признак преступления, указывающий на его неизбежное юридическое последствие, неблагоприятное для правонарушителя - это наказуемость.
Наказуемость означает, что за совершенное предусмотренное уголовным кодексом и совершенное виновно общественно опасные деяния может быть назначено установленное в санкции уголовно - правовой нормы наказание.
Под наказуемостью следует понимать не реальное наказание и не факт его назначения, а установленную законом возможность применить наказание за каждый случай совершения деяния, описанного в той или иной норме Особенной части УК.