Понятие и значение объекта преступления


Объект преступления - это охраняемые уголовным правом общественные отношения, на которые направлено посягательство. Общественные отношения относительно уголовного права первичны, являются носителями объективного характера, от сознания людей не зависят.
Общественные отношения функционируют независимо от охраняемого им уголовного права, то есть самостоятельны.

В особенной части Уголовного кодекса, содержится исчерпывающий перечень видов преступлений, соответственно и их объектов.

Объект – это охраняемые УЗ общественные отношения, на которые посягает преступление.

Объект преступления в уголовном праве принято разделять по вертикали и горизонтали.

По вертикале принято подразделять на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общим объектом преступления признается вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным правом. Эти отношения имеют внутригосударственный или межгосударственный характер. Единый общий объект для всех преступлений; любое общественно опасное деяние, причиняя вред той или иной группе общественных отношений, входящих в указанную совокупность, тем самым наносит ущерб и всей системе общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Родовой объект - это группа однотипных близких по содержанию общественных отношений, охраняемые единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Преступления, посягающие на указанные отношения, по своей юридической природе также образуют однородную группу. Понятие родового объекта, по сравнению с общим объектом, является более конкретным, отражающим наиболее типичные особенности тех или иных общественных отношений. Их группировка на этом уровне осуществляется на основе объективно существующих критериев, обусловливающих тождественность, однородность или близость по содержанию общественных отношений. В качестве таких критериев выступают различные элементы охраняемого законом общественного отношения: субъекты или предметы отношения, содержание или особенность социальной связи.

Видовой объект - является частью родового объекта, объединяет более узкие группы отношений, отражающих один и тот же интерес участников этих отношений или же выражающих некоторые тесно взаимосвязанные интересы одного и того же объекта. Он соотносится с родовым объектом как часть с целым или, по-иному, как вид с родом.

Непосредственный объект составляет часть общего, родового и видового объектов. Но при этом надо иметь в виду, что все указанные объекты находятся в одной плоскости общественных отношений: непосредственный объект должен обладать теми же свойствами, что видовой и родовой.

По горизонтали классифицируются на три вида: 1) основной; 2) дополнительный и 3) факультативный непосредственный объект.

Дополнительным непосредственным объектом выступает общественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется или создается угроза причинения вреда. Он всегда указывается в конкретной уголовно-правовой норме, предусматривающей ответственность за так называемые двухобъектные (многообъектные) преступления, либо используется для конструирования квалифицированных составов преступлений.

Факультативный объект — это то общественное отношение, которому данным преступлением в одних случаях может быть при­чинен ущерб, а в других — нет. Но состав преступления есть. На­пример, в ст. 213 УК — хулиганство — названы в качестве основ­ного объекта общественный порядок, а факультативных — здоро­вье граждан и собственность. Поэтому подлежат одинаковой ква­лификации следующие ситуации: а) грубое нарушение обществен­ного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и сопря­женное с насилием; б) грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопряженное с унич­тожением чужого имущества.

Основной объект — это то отношение, ради охраны которого возникла уголовно-правовая норма. Например, разбойное нападе­ние, в результате которого похищено имущество и причинен тяж­кий вред здоровью собственника. Собственность и здоровье — вот два непосредственных объекта, но основным законодатель при­знал собственность и включил ст. 162 в главу «Преступление про­тив собственности». А вот при убийстве из корыстных побуждений основной непосредственный объект — жизнь, а имущественные отношения — дополнительный.

Субъекты преступления.
Субъект преступления - это лицо, совершившее противоправное, общественно опасное деяние, способное нести за него уголовную ответственность.

Субъектами преступления являются исполнители (выполняющие его объективную сторону), соучастники (организатор, подстрекатель, пособник), а также лица, чья преступная деятельность прервана на стадии приготовления или покушения.
Статья 19 УК закрепляет ряд признаков субъекта преступления. Уголовная ответственность наступает при условии, что предусмотренное Кодексом деяние совершено:
1) физическим лицом;
2) достигшим установленного уголовным законом возраста;
3) вменяемым.