NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность
Экзаменационные вопросы, советы и лекции » Уголовное право » Предмет преступления. Соотношение с объектом преступления

Предмет преступления. Соотношение с объектом преступления

Предмет преступления – это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления. Предмет преступления – признак факультативный. Некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства. Если же предмет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава преступления он становится признаком обязательным.

Значение предмета преступления:
– предмет преступления позволяет отграничивать преступное деяние от непреступного;
– предмет преступления позволяет отграничивать смежные преступные деяния;
– предмет преступления в ряде случаев выступает в роли квалифицирующего признака конкретного состава преступления, превращая его из простого в квалифицированный;
– предмет преступления в ряде случаев может являться смягчающим обстоятельством;
– предмет способствует выяснению характера и размера причиненного преступлением ущерба. Соотношение объекта и предмета преступления: предмет обозначает специфику объекта преступления и позволяет раскрыть его уголовно-правовое содержание. В отличие от объекта предмет выполняет роль факультативного признака. Предмету, в отличие от объекта, не всегда причиняется вред.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступного деяния как признака объективной стороны преступления:
– предмет – это то, что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства;
– орудия и средства – при помощи (посредством) чего преступление совершается. Орудия и средства – это инструментарий, который использует виновный для совершения преступления, для воздействия на предмет посягательства.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин