NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Общественно опасное деяние

Общественно опасное деяние — это общественно опасное, противоправное, осознан­ное, волевое, сложное по характеру действие или бездействие, нарушившее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, взятых под охрану Уголовным кодексом.

Действие – это активное поведение человека, включающее в себя осознанные волевые акты, поступки, в том числе и процессы, которые направляются сознанием человека.

Чаще всего действие выражается в физическом воздействии на предметы материального мира (людей, имущество и т.д.), некоторые преступления могут выражаться в словесном (письменном) воздействии (например, клевета, угроза убийством и т.д.), в редких случаях оно может быть выражено жестом (например, оскорбление действием).

Бездействие – это пассивное поведение человека, которое представляет собой общественно опасное противоправное осознанное и волевое невыполнение лицом возложенной на него обязанности действовать определенным образом. Следует различать физическую и социальную характеристики пассивного поведения: в физическом смысле лицо может вести себя очень активно, но при этом не выполнить определенной обязанности, тем самым нарушить уголовно-правовой запрет.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин