Хозяйственные товарищества и общества




Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Виды хозяйственных товариществ:

1. полные товарищества;
2. товарищество на вере (коммандитное).

Полное товарищество - товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут риск убытков по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Возникает полные товарищества на основе договора между несколькими участниками (полными товарищами), в качестве которых могут выступать только предприниматели – индивидуальные и коллективные.
В случае получения убытков участники полного товарищества могут потерять не только свои вклады, но и прочие денежные накопления (недвижимость, транспортные средства и т.д.)
Единственным учредительным документом товарищества является учредительный договор.

Он должен быть подписан полными товарищами и включать следующие сведения:

1) наименование товарищества (фирменное наименование должно содержать слова «Полное товарищество» или «Товарищество на вере» («Коммандитное товарищество»), а также имена (наименования) всех полных товарищей либо одного или нескольких со словами «и компания».Если в фирменное наименование включено имя вкладчика, он становится полным товарищем);

2) место нахождения товарищества;

3) порядок управления деятельностью товарищества;

4) размер и состав складочного капитала, в товариществе на вере – совокупный размер вкладов, вносимых участниками-вкладчиками;

5) размер и порядок изменения долей каждого из полных товарищей;

6) размер, состав и порядок внесения вкладов полными товарищами и участниками-вкладчиками и ответственность за соблюдение такого порядка.

Одним из основных понятий, характеризующих полное товарищество, является складочный капитал. Он образуется в результате внесения учредителями товарищества своих вкладов, и его величина в начальный период деятельности определяет финансовые возможности организации. Соотношение вкладов участников определяет распределение прибыли и убытков товарищества, а также права участников на получение части имущества или ее стоимости при выбытии из товарищества. Вкладом в складочный капитал товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, др. вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку. Оценка производится по соглашению учредителей (участников). К моменту государственной регистрации товарищества участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал, остальную часть – в сроки, установленные учредительным договором.

Имущество, созданное за счёт вкладов учредителей (участников), а также произведённое и приобретённое товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Обязанности участников товарищества:

1) полные товарищи несут ответственность по обязательствам товарищества всем своим личным имуществом;

2) полный товарищ не может выступать в аналогичном качестве более, чем в одном товариществе;

3) каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества, если в учредительном договоре не предусмотрено иное;

4) полный товарищ не вправе совершать от своего имени в своих интересах сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества, без согласия остальных полных товарищей.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников; каждый участник имеет, как правило, один голос (вместе с тем учредительный договор может предусматривать иной порядок, а также возможность принятия решений большинством голосов).

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – товарищество, в котором наряду с полными товарищами (несущими ответственность своим имуществом) имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности и несут риск убытков в пределах внесённых ими вкладов. Если в коммандитном товариществе берут участие два или больше участника с полной ответственностью, они несут солидарную ответственность по долгам общества.

Основные принципы образования и функционирования здесь те же, что у полного товарищества: это относится и к складочному капиталу, и к положению полных товарищей. Порядок управления также полностью аналогичен принятому в полном товариществе за тем исключением, что коммандитисты не имеют права каким-либо образом вмешиваться в действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества, хотя могут по доверенности выступать от его имени.

Единственная обязанность коммандитиста - внести свой вклад в складочный капитал. Это обеспечивает ему право на получение части прибыли, соответствующей его доле в складочном капитале, а также на ознакомление с годовыми отчетами и балансами.

Вкладчики коммандитного товарищества вправе:

1) действовать от имени коммандитного товарищества только в случае наличия поручения и согласно с ним;
2) в случае ликвидации общества требовать возврата ранее участников с полной ответственностью;
3) требовать предъявления годовых отчетов и балансов, а также обеспечения возможности проверки правильности их ведения.

Вкладчики коммандитного товарищества должны вносить вклады и дополнительные взносы в размере, способами и в порядке, предусмотренном учредительным договором. Совместный размер частей вкладчиков не должен превышать 50 процентов имущества общества, обозначенного в учредительном договоре. На момент регистрации коммандитного товарищества каждый из вкладчиков должен внести не менее 25 процентов своего взноса.

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.
При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.
Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не предусмотрен учредительным договором.