Аналогия как вид вероятностного умозаключения


Полный список ответов по логике

Традуктивными называют умозаключения по аналогии, то есть такие умозаключения, которые основаны на логическом переносе признака, присущего одному предмету, явлению, процессу (или отношению) на другой сходный с первым предмет, явление, процесс (или отношение).

Основа традукции - метод сопоставления и сравнения единичных предметов или отношений по сходным существенным признакам. Аналогия, также как и индукция, представляет собой вероятностный метод оценки сходства признаков, но только по отношению к частным случаям.

Аналогия обладает структурой, схожей со структурой других видов умозаключений: посылками и заключением. В посылках содержатся суждения о двух предметах (или отношениях), имеющих сходные признаки. Заключение представляет собой вывод о возможности наличия у менее изученного предмета (или отношения) еще одного признака, присущего более изученному. Степень вероятности вывода по аналогии во многом зависит от тщательности анализа следующих условий:
- от анализа качества общих существенных признаков;
- от количества таких признаков;
- от анализа специфики соотношений между сходными и различными признаками.

Виды аналогии
По характеру сходства предметов различают два вида аналогии: аналогию предметов и аналогию отношений.

Аналогия предметов или аналогия признаков) - есть умозаключение, в котором на основании сходства двух однородных предметов (в некоторых схожих признаках делается вывод о сходстве их и в других существенных признаках, характеризующих предметы данного класса.
Логическая схема аналогии предметов: Пусть А и В – однородные предметы; r¹, r², r³ – существенные признаки предметов данного класса. А обладает всеми признаками r¹, r², r³ .
В обладает только признаками r¹, r². Вероятно, В обладает также и признаком r³.

Аналогия отношений - есть умозаключение о сходстве двух однородных отношений между предметами, явлениями или процессами на основе переноса признака, наблюдаемого у одного, более изученного отношения, на другое отношение, менее изученное.
По степени сходства предметов: Строгая – особенно распространена в науках. Переносимые признаки необходимым образом связаны с другими, сходными признаками. Нестрогая – используется там, где переносимый признак непосредственно не связан со сходным, но может иметь место. В полной сходство превосходит различия. В неполной сходство лишь в некоторых отношениях. Может быть развернутой и свернутой, ложная и истинная.