NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Основные законы логики

Полный список ответов по логике

1. Закон тождества
Действием этого закона является такое коренное свойство правильного мышления, как его определенность.
Предпосылкой его выполнимости является возможность различения и отождествления тех объектов, о которых идёт речь в данном рассуждении.
Формула закона тождества : A есть A, или A=A, где под A понимается любая мысль.
Закон тождества есть закон функционирования отдельно взятой мысли. Но, как и во всяком законе, в нем так или иначе выражается внутренняя, существенная, необходимая связь, повторяющаяся всегда и всюду при определенных условиях. В данном случае это отношение тождества мысли с самой собой, сколько бы раз она ни появлялась в рассуждении и в какие бы взаимоотношения ни вступала с другими мыслями. Иначе это будет уже другая мысль.

2. Закон противоречия
Закон противоречия — закон логики в котором два несовместимых (противоречащих) суждения не могут быть одновременно истинными. По крайней мере, одно из них ложно. Закон противоречия говорит о том, что если одно суждение что-то утверждает, а другое то же самое отрицает об одном и том же объекте, в одно и то же время и в одном и том же отношении, то они не могут быть одновременно истинными.
Сфера действия:
Этот закон представляет собой прежде всего обобщение практики оперирования суждениями. В нем отражается закономерное отношение между двумя суждениями - утвердительным и отрицательным; отношение несовместимости их по истинности: если одно истинно, то другое непременно ложно.

3. Закон исключенного третьего
Закон классической логики, состоящий в том, что из двух высказываний — «А» или «не А» — одно обязательно является истинным, то есть два суждения, одно из которых является отрицанием другого, не могут быть одновременно ложными. Закон исключённого третьего является одним из основополагающих принципов «классической математики».
В данном законе отражается качественная определенность предметов и явлений действительного мира, сохраняющаяся до поры до времени в процессе их изменения и развития .А это означает, что нечто существует или не существует, входит в какой то класс предметов или не входит, ему что-то присуще или не присуще, оно находится в каком-то отношения или не находиться. Его значение состоит в том, что он устанавливает для нас вполне определенные интеллектуальные границы, в которых возможен поиск истины. Эта истина заключена в одном из двух отрицающих друг друга высказываний. За этими пределами искать ее не имеет смысла. Сам же выбор одного из суждений в качестве истинного обеспечивается средствами той или иной науки и практики.

4. Закон достаточного основания
Закон логики, который формулируется следующим образом: всякое положение для того, чтобы считаться вполне достоверным, должно быть доказанным, т. е. должны быть известны достаточные основания, в силу которых оно считается истинным.
Объективные предпосылки и смысл закона достаточного основания.
Качественно определенные предметы, известным образом соотносящиеся между собой ( о чем уже говорилось выше), так или иначе возникают между собой, так или иначе возникают из других предметов и сами, в свою очередь, порождают третьи, изменяются и развиваются в процессе взаимодействия между собой. Следовательно, все в окружающем мире имеет свои основания в другом. Такая объективно существенная универсальная зависимость одних предметов от других и служит важнейшей предпосылкой возникновения и функционирования в нашем мышлении закона достаточного основания.
Сфера действия:
Закон достаточного основания есть результат обобщения практики получения выводного значения. В нем выражено отношение одних истинных мыслей к другим - отношение логического следования, обеспечивающего в конечном счете их соответствие действительности. Этот закон означает, что в правильном рассуждении вывод всегда достаточно обоснован. Следовательно в сферу действия этого закона входят прежде всего умозаключения. В сфере действия закона находится так же доказательство.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин