Субъекты и объекты гражданских правоотношений

Правоспособность - один из признаков возникновения правоотношений, - это способность иметь права и обязанности. Возникает в момент рождения и прекращается смертью. Содержание Правоспособность закреплено в ст.18 ГК.

Дееспособность - это возможность своими действиями реализовать права и отвечать за них.
Полная дееспособность возникает по исполнению 18 лет.

Исключения:
- зарегистрированный брак в органах ЗАГС, при расторжении брака до достижения 18 лет, полная дееспособность сохраняется и может быть отменен только по решению суда в случаи брака недействительным;
- признание несовершеннолетнего эмансипированным, условия эмансипации: достижение 16 летнего возраста, гражданин работает по трудовому договору, либо с согласия родителей заниматься пред.деятельностью;
- согласие законных представителей на эмансипацию.

Частичная дееспособность несовершеннолетних - возникает с 6 лет.

Несовершеннолетние делятся на 2 группы:

1) От 6 до 14, вправе самостоятельно совершать 3 вида сделок:
- мелкие бытовые сделки;
- сделки направленные на безвозмездное получение выгоды(данные сделки не должны требовать нотариального удостоверения или гос.регистрации);
- сделки по распоряжению средствами предоставленные законными представителями для определенной цели. Эти средства могут быть предоставлены и 3ми лицами, но с согласия законного представителя.

2) От 14 до 18 лет, несовершеннолетние вправе совершать 4 группы сделок:
- мелкие бытовые сделки;
- вправе самостоятельно заключать договоры банковского вклада и самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами;
- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
- самостоятельно осуществлять права автора на результаты интеллектуальной деятельности.

Признание гражданина ограничено дееспособным - решение может быть принято только в судебном порядке. С заявлением могут обратиться заинтересованные лица.

Условия для ограничения дееспособности:
- гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами;
- тем самым ставит в тяжелое мат.положение свою семью. После вынесения решения суда такому гражданину назначается попечитель. Ограниченный в дееспособности вправе совершать только мелкие бытовые сделки Все остальное с письменного согласия попечителя.

Признание гражданина не дееспособным - решается в судебном порядке. При подготовке дела суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, но ее выводами суд не связан.

Основания признания гражданина не дееспособным:
- гражданин в силу своего психического состояния не может понимать значение своих действий и(или) руководить ими. Не дееспособному назначается опекун. Который совершает все сделки от имени не дееспособного. Ответственность за свои деяния ограниченно дееспособный несет сам, а ответственность за деяния не дееспособного несет его опекун.

Опека - это форма устройства малолетних граждан(от 6 до 14 лет) и граждан признанных в суд.порядке не дееспособными при которой назначенный органом опеки и попечительства опекун является законным представителем подопечного и совершает от его имени все юр.значимые действия.

Попечительство - это форма устройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан ограниченных судом в дееспособности при которой назначенный органом опеки и попечительства, попечитель обязан оказывать содействие в осуществлении указанными гражданами своих прав и исполнением обязанностей, а также охранять от злоупотребления 3х лиц.

Основания назначения опекунов и попечителей:
- утрата ребенком родительского попечения;
- вступление в законную силу решения суда о признании гражданина не дееспособным;
- признание гражданина ограничено дееспособным.
Опекун или попечитель назначается в течении 1-го месяца.

Требования к опекунам и попечителям:

- 18 лет;
- не должен быть ограниченно дееспособным или не дееспособным;
- отсутствие решения суда вступившего в силу о лишении его родительских прав.

Факультативные требования:
- нравственные и иные личные качества кандидата;
- способность к выполнению обязанности опекуна или попечителя(состояние здоровья, возраст и т.д.);
- должны учитываться отношения сложившееся между кандидатом в опекуны и подопечного;
- отношения складывающие между членами семьи кандидата и подопечного;
- желание самого подопечного.

Специальные требования:
(они предьявляются к кандидатуре опекуна или попечителя, но только для несовершеннолетних ст.146 СК)
- состояние здоровья(постановлением правительства установлен перечень заболеваний при которых лицо не может стать опекуном или попечителем)
Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано, а вот отказ в назначении опекуна или попечителя обжалован быть не может.

Патронаж - это регулярное оказание помощи в осущ.прав и обязанностей совершеннолетнему дееспособному гражданину, который нуждается в такой помощи, в силу возраста или состояния здоровья.

Признание безвестно отсутствующим - если по месту его жительства о нем нет сведений в течении 1го года, а также отсутствуют сведения о месте его пребывания. С заявлением в суд вправе обращаться заинтересованные лица.(родственники, супруга, работодатель, кредитор этого гражданина) после вынесения решения, над имуществом гражданина назначается опека, с опекуном заключает договор доверительного управления имуществом. После возвращения гражданина решение суда отменяется и расторгается договор доверительного управления имуществом.

Объявление гражданина умершим - только на основании решения суда, если о нем по месту жительства нет сведений в течении 5 лет. Если гражданин при обстоятельствах, явных свидетельствующих о его гибели, то в течении 6 месяцев. Если гражданин пропал в период военных действий, то в установлен срок 2 года с момента окончания военных действий. Об объявлении гражданина умершим выносится судебное решение, на основании которого органы ЗАГС'а выдают свидетельство о смерти.Имущество оставшееся у умершего гражданина подлежит возврату его супругу.

Предпринимательская деятельность - является самостоятельная деятельность осуществляемая на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли. Необходимое условие - это полная дееспособность. Также он должен пройти гос.регистрацию. Получая статус индивид.предпринимателя, гражданин не образует юридического лица. Споры связанные с предпринимательской деятельностью рассматривают Арбитражные суды. Индивидуальные предприниматели вправе вести коллективную предпринимательскую деятельность, либо заключать договор простого товарищества, либо став учредителем юридического лица. Индивидуальным предпринимателем признается и глава крест.(ферм.)хозяйства.