Публичные образования как субъекты гражданского права


С одной стороной государство является самостоятельным (единичным) субъектом права, но РФ является многоуровневым(РФ, субъекты, МО) поэтому законодатель закрепляет принцип раздельной ответственности.

Особенности Публичных образований:

- гос-во обладая суверенитетом и являясь самостоятельным субъектом ГП сам-но:
- принимает законы, которыми должны руководствоваться все остальные субьекты права, гос-во принимает админ.акты, которые являются основанием возникновения ГПО;
- гос-во сохр. властные полномочия даже когда вступает в ГПО основанные на началах равенства;
- гос-во обладает иммунитетом.

Правоспособность публичных образований:

Государство от его имени также действуют гос.органы - является организацией, но при этом не является юр.лицом. В тоже время большой перечень гос.органов наделены статусом юр.лица.
Публ.образования не обладают общ.правоспособностью(каждый из них действует в пределах своих полномочий), также не обладают и спец.правоспособностью(признание этого ограничивает гос-во в международной деятельности). Поэтому принято выделять целевую Правоспособность(гос-во как собственник имущества, его имущество составляют: казна, и обьеты материального мира составляющие гос.собственность(земля, недра и т.д.)+имущ.права)

Участие государства в гражданском обороте:

1) опосредованное участие - понимается учреждение унитарных предприятий, либо деятельности государства, как участника(напр:акционера) в деятельности др.бр.лица;
2) непосредственное участие - государство вправе заключать гражданскоправовые договоры.