Федеральный орган исполнительной власти: сущность, структура

Исполнительная власть – ветвь государственной власти, деятельность по управлению делами государства и общества, осуществляемая системой государственных органов, которые наделены исполнительно-распорядительными полномочиями и подконтрольны органам законодательной и судебной власти.

Исполнительная власть представляет собой относительно самостоятельную ветвь (вид, разновидность) единой государственной власти РФ, тесно взаимодействующую с законодательной и судебной ее ветвями. Исполнительная власть самостоятельна, но только в функционально-компетенционном смысле. Ее функции связаны с практической реализацией законов в общегосударственном масштабе (исполнительство), для чего используется определенная часть государственно-властных полномочий. Другая часть таких полномочий приходится на долю законодательной и судебной властей. Следовательно, исполнительную власть можно характеризовать в качестве подсистемы в рамках системы единой государственной власти или же ее механизма. Однако необходимо учитывать, что действующим законодательством фиксируются функции и компетенция не самой исполнительной власти как государственно-правового института, а лишь субъектов, реализующих ее на том или ином уровне государственной организации (например, статус федеральных и региональных органов исполнительной власти).
Структура федеральных органов исполнительной власти (термин конституционного права) представляет собой перечень всех федеральных органов исполнительной власти. Утверждается Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 г.

Министерства

Агентства

* Службы, например Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД)
* Федеральная миграционная служба (ФМС)
* Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
* Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД)
* Министерство обороны Российской Федерации
* Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству
* Федеральная служба по оборонному заказу
* Федеральная служба по техническому и экспортному контролю
* Федеральное агентство специального строительства