Становление и развитие отечественной административно-правовой науки

Соотношение науки полицейского и административного нрава. Исторический подход к проблемам развития науки административного права. Монархический, советский и современный периоды в развитии науки административного права. Особенности предметно-проблемного и прогностическо-футурологического подхода к развитию науки административного права.

Основы науки административного права были заложены во Франции и Германии около 300 лет назад. Несколько позднее она пришла в Россию. Тогда данная наука носила наименование "наука полиции", или "наука полицейского права". В конце XIX в. она получила название науки административного права. Это произошло в связи с тем, что к тому времени государственное воздействие (управление) вышло за пределы полицейской деятельности и распространилось па оборону, экономику, финансы.

Исторический подход

С учетом специфических особенностей общества и государства, которые существовали в разнос время в России, называют три главных периода в развитии науки административного права: а) монархический (имперский); б) советский; в) современный (федеративно-республиканский).
Монархический период науки административного права продолжался с момента ее зарождения и до февраля 1917 г.
Для данного периода характерно восприятие западных доктрин полицейского (административного) права, его науки и стремление развивать национальную систем административного права, соответствующую российской истории и традициям.
Советский период развития науки административного права распространяется на всю историю существования советской России с 1917 по 1991 г. При этом в нем можно выделить пять отдельных этапов.

Первый этап естественно назвать начальным этапом формирования советского административного права. Он продолжался до конца 1920-х гг. На том этапе в научных работах исследовались формы административной деятельности (административно-правовые акты и принуждение), административные правоотношения с участием органов государственного управления и граждан, административная юстиция и контроль за деятельностью должностных лиц, дисциплинарная ответственность служащих.

Второй этап приходится на конец 20-х - первую половину 30-х гг. XX в. В это время была проведена в юридическом образовании и науке реформа, которая сопровождалась признанием бесполезности и даже вредности "буржуазного" административного права, необходимости исключения его из научных и учебных планов.

Третий этап связан с возрождением науки административного права в России. Он приходится на вторую половину 1930-х гг. и обусловлен тем, что государству несложно запретить ту или иную пауку, но невозможно отменить существование реальных проблем, которые "запрещенная" наука исследует и стремится в конечном счете найти пути эффективного их решения. В 1938 г. Всесоюзное совещание по вопросам советского государства и права вынуждено было санкционировать преподавание административного права и проведение административно-правовых исследований.

Четвертый этап (40-50-е гг. XX в.) в науке административного права характеризуется ее стремлением следовать военному и послевоенному времени, а потому предметом административноправовых исследований были в основном строгие научные категории. Среди них предмет, система и сущность советского административного права, понятие и принципы государственного управления, виды и формы административной деятельности, нормы и субъекты административного права, административные правоотношения, аппарат государственного управления, государственная служба, обеспечение социалистической законности и контроля в государственном управлении.

Пятый этап развития науки административного права советского периода пришелся на конец 50-80-х гг. XX в. Начало ему было положено случившейся после XX съезда КПСС (1956 г.) "оттепелью". За ней последовали несколько волн реформирования государственного аппарата, экономики и системы государственного управления. На данном этапе произошло дальнейшее расширение административно-правовых исследований по предмету и географии с продвижением от центра страны к ее периферии, в том числе на Восток.
Начавшийся в конце 1960-х гг. научный "управленческий бум", т.е. повальное увлечение управленческой терминологией и проблематикой представителями самых разных отраслей научного знания, не прошел мимо административно-правовой науки. И сама наука не могла не откликнуться на столь важное для нее общественное явление, поскольку в предмет ее исследования входило государственное управление.
Современный (федеративно-республиканский) период начинается с момента становления России как суверенного, демократического, федеративного, правового, социального государства с республиканской формой правления. Коренные изменения, имевшие место в экономическом и политическом строе России последнего двадцатилетия, не могли не сказаться на административном праве как правовой отрасли и науке. Неизбежным стало переосмысление таких традиционных для административно-правовой науки категорий, как предмет и система отрасли административного права, государственное управление.

В научных работах текущего периода плодотворно разрабатываются проблемы организации и совершенствования исполнительной власти. Исследования ведутся по проблемам института государственной службы, его особенностей в отдельных отраслях управления (военной, внутренних дел, дипломатической, таможенной). В условиях формирования Российской Федерации как правового государства особый интерес представляют административно-правовые исследования защиты прав и охраняемых законом интересов граждан в сфере деятельности государственной и муниципальной исполнительной власти. Наука административного права постепенно освобождается от идеологических догм, стремится к обобщающим исследованиям, учитывающим достижения науки разных периодов и разных стран.