NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Защита права собственности и иных вещных прав

Защита вещных прав может применяться:
- путем признания сделки недействительной;
- защита интересов собственника может осуществляется путем признания акта гос.органа или органа МСУ недействительным.

Гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав - совокупность гражданско-правовых способов(мер), которые применяются к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных прав.

Виды вещно-правовых исков:

Виндикационный - это иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, истец собственник, ответчик незаконный владелец(приобретатель)вещи. Предметом иска могут быть только индивид. определенные не потребляемые вещи.
Приобретатель обязан вернуть вещи по требованию собственника если:
- он является безвозмездным приобретателем;
или
- приобретатель является не добросовестным(считается приобретатель, если он знал или должен был знать, что приобретает вещь у лица не имеющего права на ее распоряжение;
или
- добросовестный приобретатель приобретший вещь возмездно, обязан вернуть вещь по требованию собственника, если она выбыла из владения собственника помимо его воли. Не подлежат возврату деньги и ценные бумаги на предъявителя.
Если приобретатель не добросовестный он возвращает вещь по требованию собственника, а также плоды и доходы от ее использования за весь период. Добросовестный приобретатель, обязан вернуть плоды и доходы с того момента, когда он узнал о том, что он является ненадлежащим приобретателем.

Негаторный - это иск об устранении препятствий в пользование имуществом, не связанных с лишением владения вещью.
Такие препятствия могут, например, выражаться в возведении строений или сооружений, препятствующих доступу света в окна соседнего дома или создающих различные помехи в нормальном использовании соседнего участка.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин