Исполнение обязательств



Исполнение обязательств - представляет собой совершение волевых действий (бездействий) составляющих содержание субъективных прав и обязанностей сторон.

Принцип реального исполнения обязательств - обязательство должно быть исполнено в натуре, то есть должник должен совершить именно те действия, которые составляют содержание обязательств без замены денежного эквивалента.

Принцип надлежащего исполнения обязательств - обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона и иных нормативных правовых актов, обычаями делового оборота, а также обычно предъявляемыми требованиями к исполнению Обязательство должно быть исполнено надлежащему субъекту, надлежащим способом, в надлежащие сроки и в надлежащем месте.

Исполнение обязательства надлежащему субъекту - субъекты обязательства не всегда совпадают с субъектами исполнения. Должник может исполнить обязательство сам, а может возложить на 3-е лицо, такое возложение возможно, если из закона и иных нормативных актов, условия обязательства или его существа не следует обязанность должника исполнить его лично. 3-е лицо само исполняет обязанности за должника перед кредитором без согл.должника, это возможно в случаи если 3-е лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника в результате обращения на него взыскания. Кредитор обязан признать исполнение как надлежащие. На исполнение обязательства 3-м лицом не требуется согл.кредитора. Исполнение обязательства 3-м лицом следует отличать от перевода долга!!! При переводе долга осуществляется перемена лиц в обязательстве, то есть должник выбывает из этого обязательства. Его место занимает др.лицо(должник) и именно это лицо, которое заступило на место бывшего должника и будет нести ответственность за исполнение обязательств. Для перевода долга обязательно согл.кредитора. При исполнении обязательства 3-м лицом перемены лиц в обязательстве не происходит. Должник сам несет ответственность перед кредитором за исполнение обязательства 3м лицом. Согл.кредитора не требуется.
Кредитор вправе дать указание должнику, кому исполнить обязательство. Должник вправе потребовать доказательство того, что он является управомоченным субъектом, при этом должник несет риск не предъявления этих требований;

Способ исполнения обязательства - обязательство может быть исполнено частями или целиком. Если из обязательства не вытекает возможность исполнения по частям, то оно должно быть исполнено разом, то есть кредитор вправе требовать разового исполнения;

- место исполнения обязательств - оно влияет на расходы, на сроки, выбор права надлежащего применения. Если иное не предусмотрено законом или согл.сторон, то местом исполнения является по обязательствам передать зем.участок или иное недвиж.имущ, если обязательство передать товар или иное имущество - предусматривает его перевозку, то местом исполнения будет место сдачи первому перевозчику для отправки кредитору;

- срок исполнения обязательства - если срок не указан, то обязательство должно быть исполнено в разумный срок, если обязательство не исполнено в разумный срок, то в течении 7-ми дней со дня предъявления требований. Досрочное исполнение обязательств зависит от того, связано обязательство с ПД или нет, если связано то досрочное исполнение обязательств не допускается, если не связано то допускается.