Способы обеспечения исполнения обязательств


Способы обеспечения исполнения обязательств - это установленные законом имущественные гарантии, способствующие избежанию нарушений обязательств, принятых на себя сторонами договора.

Виды обеспечения исполнения обязательств:

1) Неустойка;
2) Залог;
3) Удержание имущества должника;
4) Поручительство;
5) Банковская гарантия;
6) Задаток.

Неустойка - это денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или не надлежащем исполнении обязательств. Неустойка может быть в виде штрафа, либо пени (в процентном отношении)

Виды неустойки:

Законная - взыскание неустойки предусмотрено законом, а также иных НПА. Размер законной неустойки может быть увеличен согл.сторон.
Договорная - неустойка предусматривается согл.сторон. Согл.о неустойке оформляется в письменной форме. Размер о неустойке определяется сторонами.

Различают следующие виды неустойки:
(1) неустойка штрафная(кумулятивная) - неустойка подлежит взысканию сверх убытков;
(2) неустойка зачетная - возможно взыскание убытков сверх или в части не покрытой неустойки;
(3) неустойка исключительная - взыскание только неустойки;
(4) неустойка альтернативная - взысканию подлежат либо убытки, либо неустойка.

Неустойку принято рассматривать и как в качестве способа обеспечения обязательств и как меру ответственности.
Согл.ст.333 суд вправе снизить размер неустойки, если сумма неустойки явно не соразмерна сумме убытков. По ППВС и ВАСРФ 81 от 22.12.11г. "О некоторых вопросах применения ст.333 ГКРФ": Кредитор должен доказать факт ненадлежащего исполнения обязательства должника. Ст.333 может применяться только по заявлению должника. Должник обязан привести доказательства явной несоразмерности суммы неустойки и возникших убытков;

Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получит удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.

Основания возникновения залога:

- на основании договора;
- в случаях предусмотренных законом(ст.488 ГК при продаже товара в кредит, товар считается находящимся в залоге до его полной оплаты).
Залогодержателем может быть любой субъект ГП являющийся кредитором по основному обязательству.
Залогодателем может быть как сам должник по основному обязательству, так и 3-е лицо.
Залогодателем может быть собственник имущества, либо должник владеющий этим имуществом на праве хозяйственного ведения.

Предметом залога может быть:
- вещь(любые вещи за исключением предметов изъятых из оборота);
- имущественное право.

Предметом ипотеки могут быть:

- предприятия;
- земельный участок;
- жилые дома, квартиры и т.д.;
- дачи, дома, гаражи и т.д.;
- воздушные и морские суда(ст.5 ФЗ "об ипотеке").

Одна и та же вещь, либо право требования, могут быть предметом залога по нескольким договорам при этом каждый последующий залогодержатель, должен быть письменно извещен о правах предидущего залогодержателя. При закл.договора о залоге в некоторых случаях помимо согл.залогодателя требуется согл.3х лиц. В частности в силу ст.37 ГК при распоряжении имуществом принадлежащим несоверш., потребуется согл.органа опеки и попечительства.

Виды залога:

1) предмет залога может быть передан залогодержателю(исключение:недвижимое имущество);
2) предмет залога может быть оставлен у залогодателя;
3) предмет залога остается у залогодателя, но под замком и печалью залогодержателя.

Договором может быть предусмотрена обязанность того у кого находиться предмет залога, застраховать его. Страхование предмета ипотеки предусмотрено законом. Договор о залоге закл.в простой письменной форме. Договор о залоге недвиж.имущ.требует гос.регистрации.
Удержание имущества должника - возникает в силу закона и только в силу закона, договор закл. не нужно. При удержании кредитор у которого находиться вещь подлежащая передачи должнику вправе удерживать ее до полного исполнения должником его обязанности. Удержание может обеспечивать исполнение только ден.обязательств. Кредитор вправе продать вещь по правилам предусмотренным для залога;

Поручительство - гражданско-правовой договор в соответствии с которым одна сторона поручитель обязуется перед кредитором другого лица, то есть должника, отвечать за исполнение должником его обязательства полностью или в части. Обязанность поручителя исполнить вместо должника основное обязательство, возникает не в момент заключения договора поручительства, а в момент не исполнения должником основного обязательства. Т.о. поручитель выполняет свое собственное обязательство, а не обязательства должника. Договор поручительства заключается в простой письменной форме. Неисполнение требований по форме договора влечет его недействительность. По общему правилу поручитель несет солидарную ответственность с должником. Договором может быть предусмотрено только субсидиарная ответственность. По общему правилу поручитель отвечает перед кредитором должника за исполнением последнего обязанностей в полном объеме. Однако договором может быть предусмотрено и ограничение ответственности. Поручитель исполнивший обязанность за должника, вправе предъявить к нему регрессивное требование;

Банковская гарантия

Субъекты Банковской гарантии:

Гарант(Банк, Страховая организация) - гарантирует исполнение обязательства должников;
Принципал - основной должник обязательства;
Бенефициар - кредитор обязательства.

Отличительные черты Банковской Гарантии:

- самостоятельное независимое обязательство;
- Банковскую Гарантию можно отозвать только в том случае, если это предусмотрено в ней самой;
- непередаваемость прав, перемена лиц возможна только в случаи прямо предусмотренных Банковской Гарантией;
- возмездность за выдачу Банковской Гарантии, принципал обязан уплатить гарантию;
- Банковская гарантия, высокая степень формализации отношений, при неисполнении принципалом основного обязательства, бенефициар предъявляет требования гаранту о выплате соответствующей денежной суммы, к этому требованию он обязан приложить полный пакет документов, обосновывающий это требование.

Гарант вправе отказать в удовлетворении требований только в двух случаях:
1) они не соответствуют условиям гарантии;
2) требование заявлено по истечению срока указанного в гаранте.
Гарант не вправе отказывать в удовлетворении требований, если они уже исполнены принципалом, но бенефициар их повторно заявляет.

Задаток - это денежная сумма выдаваемая одной из договаривающихся сторон другой стороне в счет причитающихся платежей.

Функции задатка:
- доказательная;
- обеспечительная;
- платежная.

Согласие о задатке заключается в письменной форме ее несоблюдение влечет применение ст.162 ГК. Если невозможно установить природу выданной суммы она считается авансом.

В соглашении о задатке, либо указывается, что сумма выдается в качестве задатка или указывается на последствия неисполнения обязательства, если это виновная сторона давшая задаток, то он ей не возвращается. Если виновна сторона получившая задаток она обязана вернуть его в 2-ом размере. Сумма задатка определяется соглашением сторон.