Законодательный процесс понятие и стадии


Законодательный процесс — это деятельность законодательных (представительных) органов государственной власти по разработке, рассмотрению и принятию проектов законов (законопроектов), а также по подписанию, опубликованию и вступлению в юридическую силу законов.

Стадии законодательного процесса:
1. Законодательная инициатива.
2. Планирование законопроектной работы.
3. Разработка текста законопроекта.
4. Рассмотрение и принятие закона.
5. Опубликование и вступление закона в юридическую силу.

1. Законодательная инициатива — это деятельность управомоченного субъекта по составлению и оформлению предложения о необходимости разработки проекта закона и право внесения законопроекта в законодательный орган.

2. Планирование законопроектной работы — это подготовка, составление, оформление и принятие программы (плана) работы законодательного (представительного) органа государственной власти на определенный (сессионный — весенний, осенний, полугодовой, годовой) период по разработке и рассмотрению проектов законов.

3. Разработка текста и оформление законопроекта — это процесс подготовки проекта законодательного акта, который включает в себя:
- научное исследования проблемы общественных отношений;
- проведение научного анализа действующих норм права, регулирующих схожие общественные отношения и изучение практики применения этих юридических норм;
- разработка, составление и оформление текста законопроекта;
- проведение филологической, экономической и юридической экспертиз проекта закона;
- направление (представление, внесение) законопроекта в законодательный орган.

4. Рассмотрение и принятие закона — это обсуждение законопроекта и его принятие законодательным органом государственной власти:
- на федеральном уровне рассмотрение и принятие федеральных законов осуществляется в Государственной Думе (ч. 1 ст. 105 Конституции РФ);
- рассмотрение и принятие закона осуществляется в трех чтениях (по бюджету в 4-х чтениях).

5. Опубликование и вступление закона в юридическую силу — это издание закона в официальных источниках информации и его введение в действие во времени, в пространстве и по субъектам права.

следующий вопрос:
Понятие, свойства (признаки) и виды (классификация) норм права
Гипотеза и ее виды
Диспозиция и ее виды