Предмет и значение Римского права


Римское право - право Древнего (античного) Рима, как государства, в период рабовладельческой формации. Нужно обязательно отметить, что дисциплина «история государства и права зарубежных стран» имеет в своем составе курс изучения системы римского права.

Предмет римского права составляют имущественные отношения, т.е. институт имущественного права, который существовал в период принципата, а также в монархический период государственной власти. Начала определению «гражданский» лежат еще в латинском языке, где оно понимается под термином civilis, правда то же понятие (ius civilis – гражданское право) несколько по-другому понималось ранее. Здесь это обозначает национальное исконное право Древнего Рима, которое имеет влияние лишь на граждан (т.е. квиритов), следовательно, мы имеем полное право трактовать его как квиритское право.

Поэтому ius civile имеет противопоставление "праву народов" (ius gentium), которое действовало на все население Древнего Рима ( включая и перегринов). Так ius gentium регулирует имущественные отношения, субъектами данных отношений являются перегрины, римские граждане, и оно представляет собой разновидность римского гражданского права. Термин ius gentium юристы Рима обозначали - как право общее для всех народов.

Анализируя выше изложенное можно сделать вывод что гражданскому праву (в современном смысле) в Риме соответствует совокупность 3-х систем - цивильного права, права народов и права преторского. Единым термином для этой совокупности является ius privatum, частное право.

Частное право противопоставляется праву публичному.

По мнению римского юриста Ульпиана публичное право - это право, относящиеся к состоянию Римского государства, частное право имеет в виду выгоды то есть затрагивает интересы отдельных лиц.

Публичное право характеризуется тем что его нормы неизменны (императивны) соглашениями отдельных лиц.

Частное право характеризуется наличием так называемых уполномочивающих норм которые предоставляют заинтересованным лицам самим определять складывающиеся отношения.

Основными институтами римского гражданского права являются:



право собственности;
права на вещи;
договоры и иные обязательства;
семейные правоотношения;
наследование;
защита частных прав (иски)

Система римского частного права



Система римского частного права не была едина. Римское гражданское (частное) право развивалось в виде параллельных (упоминавшихся выше) систем ius civile и ius gentium, в тоже время стала развиваться в эпоху принципата система преторского права. С течением времени ius civile и ius gentium стали сближаться. данные системы постоянно взаимодействовали; и оказывали взаимное влияние одной системы на другую. Более значительным было влияние ius gentium на ius civile в следствии того, что первой системе, впитывавшей в себя нормы более развитых народностей, не был свойственен формализм, характерный для исконного цивильного права, и она больше отвечала потребностям хозяйственной жизни страны.