NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность
Экзаменационные вопросы, советы и лекции » Научные статьи » Идеология как интегрирующий фактор государственного строительства и конституционного строя

Идеология как интегрирующий фактор государственного строительства и конституционного строя

Актуальность данной работы заключается в том, что формирование развитого и процветающего государства невозможно без идеологии.
Идеология необходима в той или иной степени влиять на общество, консолидировано, оформлена виде взглядов и идей, выражающих интересы различных классов общества, субъектов Российской Федерации и других общественных и политических движений. Другими словами, мнения многонационального народа. Но существует ряд препятствий. Первое и наиболее важное препятствие Конституция Российской Федерации СТ. 13. П. 2. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.». Ведь если вспомнить, в развитых демократических странах присутствует идеология, которая ярко прочитывается во многих документах, но имеет отличное название: Интересы нации и Т.Д. Хотя эти страны называют «оплотом свободы и равенства».

Но это не означает, насаждение одного единственно правильного курса и подвергание других мнений и взглядов. Это идеология будет носить консолидированный Характер, то есть сплочение отдельных политических лидеров, групп, организаций, граждан.

Современные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук, политических партий для усиления борьбы за общее дело. Которое будет заключаться в создании истинно демократического многонационального, правового, социального государства. Где главной ценностью будет народ его права и свободы, целостность российского государства.

Но, при этом будет, осуществляться контроль с помощью законодательных норм. Принятыми в свою очередь, на основе референдума.
Конституции будет оставлена СТ. 13, ПП. 3,4,5. Первый пункт, заменить: «В российской Федерации признается идеологическое многообразие, которое не противоречит интересам народа и целостности страны». Второй пункт заменить на следующий: «Идеология может устанавливаться в качестве государственной и носит диспозитивный характер для граждан России».

И добавить шестой пункт: «Идеология не должна противоречить интересам народа, даже если не направленное на насильственное изменение конституционного строя».

Автор: И.О. Безручко

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин