NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность
Экзаменационные вопросы, советы и лекции » Научные статьи » Установление происхождения детей: правовой аспект

Установление происхождения детей: правовой аспект

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном законом порядке. Под происхождением детей понимается кровное происхождение от конкретных мужчины и женщины. Законом предусматриваются различные процедуры удостоверения происхождения детей от определенных мужчины и женщины в зависимости от того, состоят ли родители ребенка в браке или нет, и признает ли свое отцовство мужчина, не состоящий в браке с женщиной.
С развитием и распространением репродуктивных технологий процедура установления происхождения ребенка приобретает новые аспекты и порождает новые проблемы. Это касается нового для российского законодательства правового института - суррогатного материнства. Суррогатное материнство представляет собой имплантацию эмбриона супругов в тело другой женщины в целях вынашивания и рождения ребенка и последующей передачи его супругам.
К сожалению, родители, давшие согласие на имплантацию эмбриона, законодательно не защищены. В Семейном кодексе говорится, что лица, письменно подтвердившие свое согласие на имплантацию эмбриона Другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери.
В связи с этим возникает противоречие между нормами семейного законодательства и закрепленным в Конституции Российской Федерации принципом охраны семьи, материнства и детства.

Автор: А.В. Богатырева, СГУПС

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин