NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность
Экзаменационные вопросы, советы и лекции » Научные статьи » Проблема квалификации незаконного оборота новых синтетических наркотиков

Проблема квалификации незаконного оборота новых синтетических наркотиков

По данным ФСКН, в мире ежегодно появляется от 30 до ста разновидностей синтетических наркотиков. Изготовители наркотиков зачастую лишь немного изменяют структуру уже известного психоактивного вещества и получают новые «легальные виды наркотиков или психотропных веществ.

«Дизайнерскими наркотиками» называют синтетические вещества, полученные путем изменения химической структуры уже известного наркотика. Вещества с обновленными формулами с одной стороны получаются условно легальными, а с другой - оказывают прежнее наркотическое действие. В настоящее время постоянно синтезируются новые виды неподконтрольных веществ с наркогенным потенциалом, которые рекламируются и продаются как легальны.

Уже сейчас в мире создано несколько сотен таких препаратов. Мы можем вносить эти вещества в Перечень, но любое незначительное изменение их химической структуры формально снова и снова будет придавать им легальный статус. Кроме того, длительный порядок внесения дополнений в Перечень не позволяет оперативно реагировать. для разрешения ситуации предлагается внести проект поправок к федеральному закону «О наркотиках», позволяющий вносить синтетические наркотики в список запрещенных веществ без проведения межведомственных согласований; а также законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»; поправки в ст. 1,53 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин