Древние системы законодательства

Древнешм сборником законодательства в мире считается кодификация Ур-Намму, Сумарианского короля, который жил в 21 веке до нашей эры. Далее следует снова Сумерианское законодательство, но изданное под правлением Липит-Иштара (около 1850-1840 гг. до н.э.), правителя Исина. Все эти законов были приняты ранее законов Хаммурапи. Как мы должны были заметить, он не был первым правителем Месопотамии, который бы издал коллекцию законодательства, но его кодификация был слишком успешной и дальновидной, нежели чем всех предыдущие, это некая вершина законодательной кодификации в сравнении с римским правом. Законы Хаммурапи, как известно, это лучшее отражение Месопотамкого общества.

Хаммурапи приказал выгравировать данное законодательство на огромном камне обелиска (стеле). Эта стела была встроена в замок Вавилонского бога Мардука и каждый из прихожан (граждан) мог читать то, что было написано на нем. После падения Вавилона в 16 веке до нашей эры, стела была потеряна на века и только в 1901-1902 году французские археологи раскопали ее. Сейчас данный камень находится в Лувре в Париже. Кодификация Хаммурапи – это осторожно вымеренное законодательство, которое регулирует общество на простом языке. В нее было включены такие разделы как преступления, развод и брак, рабовладельчество, кража и собственность, и, даже похищение.

Другим древним законом мы можем назвать кодификацию Ивритского (еврейского) законодательства, в Библии в главе о Исходе евреев из Египта.

В Греции в областях имелось свое законодательство, некоторые из этих законов повторяются в других городах. Еще в 17 веке до н.э. Греки начали записывать законы. Где то в 594 году до н.э. Солон, известный афинский юрист, осуществил кодификацию нового законодательства. Он был опытным в применении и изучении правовой материи и правосудии до того как был выбран юристом. Судебные реформы Солона, которые защитили участие в правосудии и начали служить на демократизацию общества, это один из самых важных элементов истории Афин. Афины не считали необходимым проводить остальные судебные разбирательства с экспертами, кроме как в уголовных делах. В гражданских делах вердикт издавался присяжными, которых было около 201-2500. Члены присяжных комиссий слушали дело благодаря выступлениям сторон и их друзьям. Барристеры не участвовали в судебных разбирались, но вот профессиональные люди, которые могли написать речь иногда ее подготавливали.

Римское законодательство является одной из лучших систем в мире, которые существовали. Они было построено на обычая и к 528 г. н.э. количество римских законов было настолько велико, что Юстиниан Константинопольский приказал систематизировать их. Римское право оказывало очень глубокое влияние на страны Европы и на англо-саксонскую правовую систему. После многих годов, право Древнего Рима снова возрождается в 11 веке и его начинают изучать. Многие европейские страны начали использовать римское законодательство в их странах.