NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Билль о правах

Конституция Британии - неписаная конституция. Это не один юридический документ, а их множество, каждый Акт Парламента представляется законом.

Билль о правах был выпущен в 1689, и его можно назвать первым шагом к конституционной монархии. Билль о правах указывал на то, что законодательная власть монарха ограничена. Билли издавались Парламентом и были направлены в Королевскую Палату, но сам монарх не мог их не подписать. Монарх так же не мог накладывать налоги. Билль запрещал монархам издавать законы или вводить в действие армию без разрешения Парламента. Достаточно большое количество замечаний были специально созданы для контроля королевской власти и для того, чтобы в законы издавались Парламентом. Это была новая эра, которая создавала бОльшую толерантность к королевской прерогативе.

Билль о правах один из трех важнейший законов, выпущенных в то время. Два других: Акт Толерантности 1689 года (создан для закрепления религиозной толерантности) и Триеннийский Акт 1694 года, который предотвращал возможности Короля распускать Парламент по своему желанию и говорил, что выборы должны проводиться каждые три года.

В 1701 году Парламент издали Акт о Поселении, который защищал место Протестантов к наследованию трона. Данный акт является конституционно важным и все еще находится в силе.
Нужно отметить, что после издания Билля о правах, роль Парламента выросла, а вот монарх потерял свою силу и стал слабее.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин