NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Кодекс Наполеона

Наполеон Бонапарт – это историческая личность и легенда, иногда даже трудно отделить одно от другого.

В областях (штатах) он создал доверительные конституции, запретил феодализм, представил сборник законов и сделал эффективное государство. Одно из его великих достижений – это собрание и пересмотр французского законодательства, и его кодификация. Семь сборников законов содержали в себе свободы, которых добились французы во время своих революций. Один из самых значительных – Сборник законов Наполеона, или гражданский Кодекс, которые все еще употребляется в качестве основы для регулирования французского гражданского права.

Гражданский кодекс был представлен Наполеоном в начале 19 века и изменил политическую жизнь всех стран континентальной Европы.

Влияние Наполеона на сам Кодекс сейчас дискуссируется. Кодекс был неким выражением воли и закона французского народа как единого целого, но не личной работы Наполеона. Даже если Наполеон и не считается автором данного сборника законов, то он был тем, кто форсировал его для исполнения.

Конечный черновик Кодекса содержал около 2287 статей. Он был издан в 1804 году как Гражданский Кодекс Франции. Кодекс был великой попыткой создать правовую систему, которая бы равно относилась к гражданам всей страны, несмотря на их привилегии или ранг в обществе. Вклад Наполеона в развитие мировой законодательной системы никогда не будет забыт.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин