Понятие административной юрисдикции органов внутренних дел


В прошлые года база НПА существенно изменилась, были затронуты некоторые компоненты, касаемые структуры и организации деятельности органов внутренних дел, в политической (разделение властей), экономической системе (равенство всех форм собственности), государственном устройстве страны, где основой государственной и общественной жизни становятся новые принципы, определяющие формирование России как демократического, правового, социального государства.

Административное право, обслуживая гражданские интересы, сохраняет в качестве юридических приоритетов права и свободы человека и гражданина. В Конституции РФ реализованы права и обязанности человека, которые должны определять содержание и применение законов, правоприменительную деятельность.

По С.И.Ожегову: «юрисдикция - право производить суд, решать правовые вопросы».
Более широкое понятие юрисдикции дается рядом других авторов. Так, П. С. Дружков относит к юрисдикции, наряду с разрешением юридических споров и мнением юридических санкций, разрешение индивидуально-конкретных дел, дает оценку действиям лиц, государственным органам, общественным организациям, как правомерным, так инеправомерным.
Осипов видит суть юриста в разрешении компетентными органами различных правовых споров, возникающих в сфере права.

По совместному мнению с научным руководителем, авторы правы в том, что к юрисдикции относят разрешение юридических споров и применение юридических санкций, а во всем остальном они отождествляют разнопорядковые явления, такие виды деятельности, как компетенция, полномочия. Они смешивают административно-процедурный вариант деятельности с юрисдикционным, за основу которого берется просто правоприменительная деятельность, а именно ее правоохранительная форма.

Интересны суждения зарубежных административистов. Так, юрисдикция правительственной комиссии по дотациям в Австралии определяется как предоставление финансовой помощи нуждающимся органам власти, а юрисдикция трибунала по определению цен состоит в даче согласия на предлагаемые цены или же в требованиях снижения. Французские административисты пишут о юрисдикции как о проблеме судебной, квазисудебной юстиции и процессе в административных трибунах, строго разграничивая два типа разбирательства: по вопросу законности актов трения и по вопросу о праве.

Понятие "юрисдикции", которое изложено в статье ЕК о защите прав человека, не ограничивается территориальной применимостью, а включает идею компетенции, властных полномочий госуд., его органов или властей в отношении индивида.