NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность
Экзаменационные вопросы, советы и лекции » Римское право » Зачетные вопросы » Систематизация кодификация римского права

Систематизация кодификация римского права

Кодификация - это систематизирование и объединение скопившегося за долгие годы правового массива (материала).

Впервые попытались кодифицировать римское право - частные лица в конце 3 начале 4 в. Плодами данной работы стали такие документы как Папириус Юстус ( в него вошли конституции Марка Аврелия), Кодекс Грегорианцев ( в него вошли конституции императоров от Адриана до Деоклетиана), кодекс Гермогенианус.

Первым кто осуществил фициальную кодификацию в римском праве в 5 веке нашей эры был, император Феодосий 2 и назывался этот документ (феодосиев кодекс) в этом документе были сгруппированы императорские конституции. Данный документ разделялся 16-тью книгами, каждая книга в свою очередь разделялась титулами, внутри титулов располагались конституции размещенные в хронологическом порядке.

В 5 веке империя Рима разделилась на западную и восточную это приводило к тому, что запад попал под предводительство немецких захватчиков. На этой территории появились королевства Вестготов, Остготов, Бургундов. В каждом из этих королевств суд осуществляя правосудие пользовался специальными сборниками. Каждый сборник включал в себя нормы из таких кодексов как leges, и сочинения великих юристов, таких как Павел, Гай, Папиниан.

Кодификация Юстиниана

Данная кодификация была осуществлена в начале 6 века нашей эры ее инициатором стал византийский император Юстиниан. В это время воссоединяется восточная часть империи с западной. Много норм устарели и правовая система требовала значительных обновлений. Для достижения такой задачи, императором определялись научные спецкомиссии. В кодификации участвовали такие великие умы как Трибониан и Феофил.

Первый кодекс создали в 529 году, он назывался "кодекс первого издания". В 533 г. вышел в свет сборник извлечений который имел название Дигеста (собранное) он складывался из 50 книг которые разделялись на титулы и фрагменты. В это же время обнародовали простой учебник римского права - Институции, он имел силу закона. Проводя все эти работы, Юстиниан решил много вопросов, которые коснулись сферы права гражданского. Такие законы стали называться "50 решений". В 534 г вышел в свет кодекс, который состоял из двенадцати книг, разделенных на титулы.

Анализируя все выше изложенное можно сделать вывод, что кодификация Юстиниана длилась 5 лет с 529 по 534 гг. и результаты данной работы принесли римскому народу такие правовые документы как Кодексы, Институции Дигесты и Новеллы.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин