Виды правовых санкций


Санкция — часть нормы права, указывающая на вид или на вид и размер юридического наказания за нарушение, невыполнения диспозиции (прав или обязанностей).

Санкция понятие собирательное. В зависимости от характера неблагоприятных последствий для нарушителя она может предусматривать:

а) меры ответственности (штраф, выговор, лишение свободы и др.);
б) меры предупредительного воздействия (арест имущества, отмена акта государственного органа, принудительное лечение, снос самовольно возведенных строений и др.);
в) меры защиты (восстановлениенапрежнейработерабочих и служащих, ранее незаконно уволенных; взыскание алиментов и др.);
г) неблагоприятные последствия, возникающие в результате поведения самого субъекта

Виды санкций:
абсолютно-определенные;
относительно-определенные;
альтернативные.

Абсолютно-определенная санкция — часть нормы права, указывающая на конкретный, точный вид или на конкретный, точный вид и размер юридического наказания за нарушение, невыполнения диспозиции (прав и (или) обязанностей).

Относительно-определенная санкция — часть нормы права, указывающая на низший и высший предел размера вида юридического наказания за нарушение, невыполнения диспозиции (прав и/ или обязанностей).

Альтернативная санкция — часть нормы права, указывающая на один вид и размер либо, или на другой вид и размер юридического наказания за нарушение, невыполнения диспозиции (прав и/ или обязанностей).

следующие вопросы:
Санкция и ее виды