NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Предмет и метод семейного права

Предмет семейного права можно определить как личные неимущественные и имущественные отношения, основанные на браке и родстве, усыновлении детей, опеке и попечительстве, принятии детей на воспитание, возникающие между членами семьи или с их участием.

Особенности предмета:
1) не все неимущественные отношения, возникающие между членами семьи подлежат правовому регулированию ( так как не все бытовые вопросы возникающие внутри семьи подлежат решению при помощи норм семейного права ).
2) не только отношения между членами семьи составляют предмет семейного прав ( например, обязанность одного из супругов выплачивать алименты, отношения, связанные с принятием детей на воспитание в семью, отношение устанавливающие отцовство в судебном порядке)

Метод семейного права
В семейном праве преобладает диспозитивный ( или дозволительный) метод который основывается на принципе равенства прав участников. Участники семейных правоотношений по своему желанию решают - вступать ли им в брак, усыновлять ребенка, заключать брачный договор и т.п., но так же стоит отметить тот факт что существуют вопросы регулирование которых не обходиться без норм императивных, например, обязанность своевременно платить алименты, такие нормы закрепляют размер алиментов, изымающийся в связи с решением суда. Однако, по соглашению сторон может быть заключено алиментное соглашение, предусматривающие иной размер алиментов и способы уплаты.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин