Понятие и виды семейных правоотношений

Cемейные правоотношения - общественные отношения, составляющие предмет семейного права и урегулированные нормами семейного права

Структура

В структуру семейных правоотношений входят субъект, объект и содержание

Субъекты семейных правоотношений – физическое лицо обладающие семейной дееспособностью.
Объекты семейных правоотношений - то, на что правоотношение направлено. Это либо действия (действия родителей по воспитанию детей) либо вещи ( имущество супругов, подлежащее разделу).
Содержание семейных правоотношений – юридические права и обязанности участников.

Виды семейных правоотношений и их особенности

Семейные правоотношения классифицируются в зависимости от того, по поводу каких благ они складываются.

Личные имущественные
Объект - нематериальное благо, например, выбор супругами фамилии при вступлении в брак.
Личные неимущественные
Объект - материальное благо или действие имущественного характера, например , предоставление алиментов плательщиком получателю.

В зависимости от оснований возникновения и субъектного состава выделяют правоотношения :
1.брачные;
2.родительские;
3.приравниваемые к родительским;
4.между другими родственниками.

Особенности семейных правоотношений

1. В основе возникновения правоотношения помимо действий и событий лежат такие специфические юридические факты как состояния.
2. Не всегда семейное правоотношение возникает или прекращается по воли его участников - например, алиментные обязательства.
3. Семейное правоотношение носит длящийся характер, что обусловлено такими неограниченными во времени юридическими фактами как родство, усыновление, состояние в браке. Однако, некоторые из них могут быть ограничены во времени- родительское правоотношение прекращается по достижении ребенком возраста 18 лет .
4. Из специфики возникновения и содержания вытекает и особенность прекращения. Прекращение семейного правоотношения происходит в случаях, прямо указанных в законе –смерть одного из участников, расторжение брака, наступление определенного возраста.
5. Круг лиц строго определен семейным законодательством. Возникают между гражданами и носят сугубо личный характер.
6. Значительный удельный вес личных неимущественных отношений. Право не вмешивается в содержание этих отношений, а только лишь определяет их внешние границы и устанавливает некоторые императивные запреты.
7. Права и обязанности участников семейных правоотношений неразрывно связаны с личностью их обладателей и не способны к правопреемству.

следующий вопрос: Юридические факты в семейном праве