Юридические факты в семейном праве

Юридический факт в семейном праве - это конкретное жизненное обстоятельство, с наличием которого нормы семейного права связывают наступление предусмотренных в нем юридических последствий.

Юридические факты в семейном праве подразделяются на:

Действия - волевое поведение участников семейных правоотношений, порождающее те или иные правовые последствия. Такие действия в свою очередь подразделяются на правомерные (семейно-правовые акты и семейно-правовые поступки) и неправомерные (уклонение от уплаты алиментов, заключение фиктивного брака)

События - обстоятельства которые не зависят от воли людей, порождающие правовые последствия (рождение ребенка, достижения ребенком совершеннолетия).

Состояния - жизненные обстоятельства длительного действия, в течении которого они постоянно или периодически порождают правовые последствия (родство, брак, беременность) . Родство – это кровная связь лиц происходящих одного от другого или от одного предка. Свойство - отношение, которое возникает в результате брака между одним супругом и родственниками другого или между родственниками обоих супругов.