Субъективная юридическая обязанность


Субъективная юридическая обязанность - мера должного, необходимого поведения субъекта, предусмотренная юридической нормой.

Субъективная юридическая обязанность – возникающая в пределах статутной обязанности и на основе конкретных юридических фактов точная мера должного поведения конкретного обязанного лица. (проф. Лазарев В.В.)

Меру должного, необходимого поведения субъекта можно определить в 3 значениях:

1) мера должного, необходимого поведения определяется как соотношение между требуемым и выполняемым, между выполняемым и требуемым. Например, насколько работник (сотрудник) выполняет свою работу в соответствие с требованиями качества и установленного срока.

2) мера должного, необходимого поведения определяется как вид и размер должного, необходимого поведения. Так, например, вид – работодатель должен выплатить работнику (сотруднику) за выполненную работу заработную плату (денежное содержание) либо предоставить отпуск, а размер – работодатель должен выплатить работнику (сотруднику) за выполненную работу определенное количество денежных знаков либо предоставить определенное количество дней отпуска.

3) меру должного, необходимого поведения можно охарактеризовать, с одной стороны, как определенную степень совершение необходимо полезного действия, совершение правомерного деяния (уплата налога, плата за жилое помещение и коммунальные услуги, использование жилого помещения по назначению, оплата проезда в транспорте и т.п.), с другой, как определенную степень ограничения свободы выбора того или иного варианта совершения правомерного деяния (действия либо бездействия). Например, субъект права, передвигаясь в пространстве, должен соблюдать установленные запреты – не переходить проезжую часть на красный свет светофора, не сквернословить, не причинять вред (моральный, материальный) другим субъектам.

Субъективная юридическая обязанность имеет следующие признаки:

а) мера необходимого поведения;
б) юридическая обязанность устанавливается на основе юридических фактов и требований правовых норм;
в) обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны;
г) обязанность есть реальное фактическое поведение обязанного лица;
д) у обязанного лица нет выбора между исполнением и неисполнением обязанности.

Содержание субъективной юридической обязанности:

а) воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение);
б) совершение конкретных действий (активное поведение);
в) претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера (мер юридической ответственности).