Понятие толкования норм права



Толкование норм права – это деятельность по уяснению и разъяснению смысла, вложенного в норму права правотворческим органом, для ее правильного применения (проф. Лазарев В.В.)

Толкование норм права – это интеллектуальная деятельность субъекта, включающая в себя:
1) уяснение смыслового содержания текста нормативного акта
2) разъяснение смыслового содержания норм права другим лицам.

Структура процесса толкования норм права включает в себя:
1) субъекты толкования норм права;
2) объекты толкования норм права;
3) способы толкования норм права;
4) результаты (виды) толкования юридических норм по объему их смыслового содержания и по субъектам права.

Субъект толкования норм права – это физическое лицо, осуществляющее интеллектуальную деятельность, связанную с установлением смыслового содержания текста нормативного документа и его разъяснением другим лицам.

Объект толкования норм права – это текст нормативного документа, предложения и слова, которые изучает (исследует, познает) субъект.

Способы толкования норм права – это интеллектуальные приемы и методы познания смыслового содержания юридических норм.

Результаты толкования юридических норм – это выводы, итоги интерпретации норм права по объему их смыслового содержания и по субъектам права.

Необходимость толкования норм права обусловлена рядом причин:
1) нормы права носят общий, абстрактный характер и потому применительно к возникшей жизненной ситуации необходима их конкретизация;
2) в нормах права используются:
а) специальные юридические термины (субъективные юридические права и обязанности, правоспособность, дееспособность, должник, кредитор);
б) юридические конструкции (структура правовых отношений, фактический состав, состав правонарушения). Поэтому для уяснения их смыслового содержания необходимы правовые знания, умения и навыки;
3) нормы права взаимосвязаны между собой и потому необходимо раскрывать их смысл с учетом системных (предметных, отраслевых, иерархических, функциональных) связей.

Значение толкования норм права:
толкование норм права способствует их правильному (грамотному), точному и единообразному пониманию;
толкование норм права является важным условием эффективной их реализации и применения; толкование норм права позволяет устанавливать пробелы в законодательстве и устранять их.