NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Юридическая ответственность понятие признаки виды

Юридическая ответственность понятие признаки виды

К полному списку ответов по Теории Государства и Права

Юридическая ответственность - предусмотренная нормами права обязанность правонарушителя претерпевать определенные неблагоприятные для него последствия. (проф. В.В. Оксамытный)

Юридическая ответственность - это применение к правонарушителю мер государственного принуждения, выражающихся для него в лишениях, предусмотренных санкцией юридических норм. (проф. А.С. Шабуров)

Признаки юридической ответственности:

1. Имеет ретроспективный характер, то есть представляет собой реакцию на уже состоявшееся поведение, на поведение прошлое (или во всяком случае - длящееся). Субъект не может нести юридическую ответственность за свое поведение в будущем.

2. Поведение, лежащее в основе юридической ответственности, должно быть особым, а именно - содержать признаки правового нарушения. В частности, быть виновным поведением. Без вины не может быть и юридической ответственности.

3. Юридическая ответственность всегда связана с государственным и общественным осуждением (негативной оценкой) поведения правонарушителя. Именно поэтому, например, приговор по уголовному делу выносится от имени государства.

4. Имеет штрафной характер. Суть этого признака в том, что у правонарушителя в результате совершенного им деяния возникают новые юридические обязанности (которых до правонарушения не было). Правонарушение есть юридический факт, который вызывает появление особого - охранительного правоотношения (между правонарушителем и государством), в рамках которого эти обязанности и возникают.

5. Юридическая ответственность имеет характер претерпевания. Всякая юридическая обязанность есть обременение, но в результате правонарушения возникают особые обязанности - претерпеть лишения личного, имущественного и другого плана.

6. Порядок возложения юридической ответственности регламентируется правом, то есть закон устанавливает определенные процедурные формы этого процесса.


Общая цель юридической ответственности – защитить права и свободы человека, обеспечить общественный порядок. Общая правовая цель юридической ответственности — восстановление нарушенного правопорядка путем реализации защитных средств права, предусмотренных санкцией нарушенной нормы.

Функции юридической ответственности:
1) функция возмездия, кары за совершение правонарушения;
2) правовосстановительная;
3) функция специальной превенции;
4) функция общей превенции;
5) функция воспитательная.

Принципами юридической ответственности являются:
1) неотвратимость;
2) законность;
3) справедливость;
4) гуманизм;
5) ответственность только за вину;
6) обоснованность;
7) целесообразность;
8) индивидуализация наказания.

Структура юридической ответственности:

1) упромоченный субъект – орган власти или должностное лицо, которое имеет полномочия по привлечению правонарушителя к соответствующей юридической ответственности;
2) лицо, совершившее правонарушения и обязанное выполнять требования управомоченного субъекта и претерпевать для себя неблагоприятные последствия;
3) совокупность юридических прав и обязанностей управомоченного субъекта и лица, совершившего правонарушение.

Виды юридической ответственности:

1) материально-правовая ответственность;
2) дисциплинарная юридическая ответственность; административно-правовая ответственность;
3) гражданско-правовая ответственность;
4) уголовная юридическая ответственность;
5) муниципально-правовая ответственность;
6) конституционно-правовая ответственность;
7) международно-правовая ответственность.

Материально-правовая ответственность – это возникшее из правонарушения правовое отношение между организацией и её сотрудником (работником), совершившим противоправное деяние, причинившее материальный вред который необходимо возместить возмещение (восстановление) работником (сотрудником, служащим) организации (предприятия или учреждения) ущерба, измеряемого в денежной форме, который он причинил данной организации.

Дисциплинарная ответственность – это возникшее из правонарушения правовое отношение между организацией в лице ее руководителя (директора, начальника, командира) и правонарушителем (работником, сотрудником, служащим, военнослужащим), на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах законодательства (трудового, служебного).

Административная ответственность – это возникшее из правонарушения правовое отношение между управомоченным органом публичной власти в лице его руководителя и правонарушителем (физическим или юридическим лицом), на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах административного законодательства.

Гражданско-правовая ответственность – это возникшее из правонарушения правовое отношение между кредитором и должником, правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах гражданского законодательства.

Уголовная юридическая ответственность – это возникшее из преступления правовое отношение между
управомоченным органом государственной власти в лице его руководителя и преступником (физическим лицом),
на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное преступление, за нарушение требований, которые содержатся в нормах уголовного законодательства

Конституционно-правовая ответственность – это применение к лицу (органу), виновному в нарушении предписаний конституционно-правовых норм, мер государственного принуждения, предусмотренных санкцией юридической нормы и выражающихся в отрицательных для него последствиях личного, организационного или имущественного характера.

Международная юридическая ответственность – это юридические последствия, наступающие для субъекта международного права в результате нарушения им международно-правового обязательства

Виды форм международной юридической ответственности:
1) нематериальная
2) материальная

1) Нематериальные формы международной юридической ответственности:

- сатисфакция (удовлетворение государством – правонарушителем явно выраженных или подразумеваемых требований, выдвигаемых потерпевшим государством и выходящих за рамки простого восстановления (ресторации);

- временное ограничение суверенитета;
- отторжение части территории;
- разрыв дипломатических и других отношений;
- мирные репрессалии (лат., принудительные меры, применяемые одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства).

2) Материальные формы международной юридической ответственности:

- репарация (возмещение материального ущерба деньгами, товарами, услугами и т.п.);
- реституция (возмещение государством-правонарушителем причиненного материального ущерба в натуре);
- субституция (замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, здания, произведений искусств и т.д. сходными и равноценными предметами);
- ресторация (восстановление государством-правонарушителем прежнего состояния и несение связанных с этим любых неблагоприятных последствий).

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин