Историческое значение римского права


В древние времена римское право называли «ратои скрипта», если перевести, то получим «писаный разум». Именно на основе римского права создавался весь современный юридический понятийный и категориальный аппарат. Если так посмотреть, то частное римское право – это фундамент для изучения торговой и гражданской законодательной базы, а также отличная платформа для подготовки профессионалов и специалистов в области права.

Историческое значение римского права заключается в следующих аспектах:

Во-первых, римское право имело большое влияние на становление и дальнейшее развитие мировой правовой мысли.

Во-вторых, римское право также имело больше влияние и на культурные процессы.

В-третьих, оно декларирует все основные правовые отношения между простыми товаровладельцами, примером: между кредитором и должником, или же между покупателем и продавцом.

Вот такие особенности способствовали дальнейшей рецепции римского права. Яркий пример – это эпоха Средневековой Европы, именно в этот период феодальные нормы обычного права перестали соответствовать современным, на то время запросам, поэтому и произошла рецепция римского права с последующим проникновение в кодификации гражданского права.

Так же историческое значение римского права состоит в том, что теория гражданского права полностью пропитана духом и выдержками из римского права. Поэтому для того чтобы как можно глубже изучить основные постулаты гражданского права, придется для начала разобраться с нормами римской правовой мысли. Ряд терминов, определений и понятий можно полностью понять только при условии изучения их истоков. Например, это такие термины как: реституция или же универсальное преемство. Бесспорно, гражданское право сейчас прекрасно существует без копирования терминов времен римского права. Но все же во многих правовых системах, мы и по сей день можем наблюдать сохранившиеся римские термины, которые важно не только знать об их существовании, но и понимать их смысловую нагрузку.

При помощи римского права будущий юрист может выработать для себя такие ключевые навыки как формулировка и отграничивание юридических категорий. Для разработки законов необходимо в совершенстве владеть юридической техникой, только так можно корректно создавать и внедрять в жизнь законы. Нужно отметить, что законы должны:

Во-первых, быть написаны на понятном и доступном языке, чтобы каждый, кто хотел, мог без проблем в них разобраться.
Во-вторых, текст закона должен соответствовать всему тому, что хотел донести законодатель. Очень важно чтобы вся информация передавалась без искажений,
В-третьих, очень важна и сама формулировка закона, она должна быть построена так, чтобы она захватывала только, те сферы, которые нужно откорректировать и урегулировать. При этом не касаясь всего остального, что не попадает под юрисдикцию данного закона.

Нужно отметить, что закон – общепринятая норма, и только тот, кто владеет юридической техникой в совершенстве, сможет реализовать все вышеуказанные требования и замечания. В компетенцию юриста входит не только анализ нормы закона, но и разбор конкретного случая, когда действует тот или иной закон, а когда он бессилен. Как вывод, нужно обратить внимание на то, что римское право – это в первую очередь, точные и четкие формулировки. А поэтому, это прекрасный образец достижений правовой мысли.

следующий вопрос: Источники римского частного права