Проведение местного референдума



В соответствии с Конституцией РФ проведение местного референдума является высшей формой непосредственной демократии на муниципальном уровне.

Под понятием местного референдума в соответствии со ст.2 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», понимается волеизъявление граждан которые проживают в границах муниципального образования, связанное с решением вопросов местного характера, путем голосования.

Порядок организации и проведения местных референдумов определяется:

1) законами субъектов РФ
2) уставами муниципальных образований.

На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. Конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования могут быть определены вопросы, подлежащие обязательному вынесению на местный референдум.

На референдум не могут быть вынесены вопросы:

- ограничивающие или отменяющие общепризнанные права и свободы человека и гражданина
- противоречащие законодательству РФ
- противоречащие законодательству соответствующего субъекта Федерации
- о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий
- о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
- о персональном составе органов местного самоуправления;
- об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;
- о принятии или об изменении местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;
- о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения

Могут участвовать в местном референдуме

- все граждане, проживающие на территории муниципального образования и обладающие активным избирательным правом
- иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования при наличии международного договора.

Не могут участвовать в местном референдуме

- граждане, признанные судом недееспособными
- граждане содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, вступившего в законную силу.


Порядок проведения местного референдума

Решение о проведении местного референдума принимает представительный орган муниципального образования. Необоснованный его отказ в проведении местного референдума может быть обжалован в судебном порядке и путем прокурорского надзора в соответствии с действующим законодательством. Решение о проведении местного референдума должно быть опубликовано в средствах массовой информации либо обнародовано иными способами в пятидневный срок.
Граждане участвуют в голосовании на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Референдум не проводится

в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации либо на территории, на которой предполагается проводить референдум, или на части этой территории, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения. Представительный орган муниципального образования вправе отказать в назначении референдума только в случае нарушения при выдвижении его инициативы проведения референдума нормативных правовых актов, регулирующих подготовку и проведение соответствующего референдума.


Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию). Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти или органами местного самоуправления, их должностными лицами. Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом муниципального образования. Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.