NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность
Экзаменационные вопросы, советы и лекции » Гражданский процесс » Предмет и метод гражданского процессуального права

Предмет и метод гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное право представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между участниками процесса и судом при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Предметом гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс, т. е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органов исполнения в лице службы судебных приставов — исполнителей по исполнению актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов.

Стадии гражданского процесса это совокупные процессуальные действия, объединенные соответствующей целью судопроизводства (возбуждение дела, досудебная подготовка, судебное разбирательство, апелляционная проверка законности и обоснованности судебного решения и т. п.).
Стадия гражданского процесса относится к движению дела, и цель судопроизводства может быть достигнута, если в результате совершения процессуальных действий будут созданы необходимые условия для перехода дела из одной стадии в другую.
Вместе с тем от стадий в гражданском процессе необходимо отличать процессуальные «институты», которые никакого отношения к движению дела не имеют. Ими могут быть, например, институты обеспечения иска, отводов и самоотводов, заочного решения и др.
Кроме того, производство в суде первой инстанции в зависимости от предмета и задач судебной деятельности подразделяется также и на виды: исковое, особое, производство, возникающее по делам из публичных правоотношений, приказное производство и производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.

Метод гражданского процессуального права представляет собой совокупность приемов, способов воздействия правовых норм и правил на конкретные общественные отношения.

В теории права выделяют два основных метода правового регулирования - диспозитивный и императивный. Часто их связывают с двумя блоками правовых норм или двумя правовыми режимами - публичным и частным.

Диспозитивный метод предполагает юридическое равенство участников правоотношений. Так, участники процесса наделены одинаковым объемом процессуальных прав. Возникновение и развитие процесса, переход из одной стадии в другую зависят от воли заинтересованных лиц. Обжалование судебных актов также зависит от воли заинтересованных лиц.

Императивный метод - это метод властных предписаний; он характерен, прежде всего, для властных отношений, отношений между судом и иными участниками процесса. Суд принимает властные решения, подлежащие принудительному исполнению.
Гражданское процессуальное право, таким образом, активно использует оба метода правового регулирования. В силу этого метод гражданского процессуального права является диспозитивно-императивным.

Наука гражданского процессуального права представляет собой систему знаний о нормах данной отрасли права, теории и практике процессуального регулирования гражданского судопроизводства, о порядке, формах и способах применения гражданского процессуального права при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Предмет научного изучения гражданского процессуального права включает в себя:
— систему норм гражданского процессуального права в статике и динамике;
— теоретические концепции, в том числе предмет, метод, систему и средства граждан гражданского процессуального регулирования судопроизводства;
— деятельность суда и иных участников гражданского процесса.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин