NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность
Экзаменационные вопросы, советы и лекции » Гражданский процесс » Система источников гражданского процессуального права

Система источников гражданского процессуального права

Основные и традиционные источники гражданского процессуального права в частности являются нормативные правовые акты, среди которых законы как акты высшей юридической силы. В соответствии со ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. В силу этого соответствующие акты принимаются только на федеральном уровне.

Перечислить все нормативные акты - источники российского гражданского процессуального права - весьма сложно. Поэтому назовем такие, которые юридически наиболее значимы, являются основополагающими, ключевыми для науки гражданского процессуального права и судебной практики.

Конституция РФ. Она является первым и наиболее важным источником для любой отрасли права. Это Основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Несколько десятков статей Конституции РФ в той или иной степени касаются порядка осуществления правосудия (ст. 19, ч. 5 ст. 32, ч. 1, 2 ст. 46 и др.). Глава 7 прямо называется "Судебная власть". Статья 123 Конституции РФ указывает: "Разбирательство дел во всех судах открытое", "Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон".
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Закрепляет самостоятельность судов, независимость судей. В нем подчеркивается, что создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных этим Федеральным конституционным законом, не допускается. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации". Определяет порядок деятельности мировых судей, разрешающих некоторые категории гражданских дел.

Гражданский процессуальный кодекс это следующий и основной источник гражданского процессуального права, так как в нем закреплены основные процессуальные нормы. Данный источник вступил в силу 1 февраля 2003 г. Это третий Гражданский процессуальный кодекс в истории Российской Федерации. Первый РСФСР был принят в 1923 г., второй - в 1964 г. Источниками гражданского процессуального права являются и иные кодифицированные акты, регулирующие преимущественно материально-правовые отношения. Например, ряд процессуальных норм содержится в Гражданском кодексе, Жилищном кодексе, Семейном кодексе, Трудовом кодексе.
Процессуальные нормы могут содержаться и в других законах. Это, например, Закон о прокуратуре, Закон о государственной судебно-экспертной деятельности, Закон о психиатрической помощи, Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".
Возможность обращения в суд и защиты прав и законных интересов граждан органами опеки и попечительства предусмотрена Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", порядок и условия хранения арестованного имущества определяются Законом об исполнительном производстве.

Международные правовые акты так же относятся к источникам гражданского процессуального права принадлежат и некоторые международные правовые акты (например, Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г., подписанная в Гааге.

Международные договоры с участием Российской Федерации так же являются источниками гражданского процессуального права. Конституция РФ подчеркивает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры входят в правовую систему нашей страны.
Статья 1 ГПК конкретизирует это положение: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора". Например, в равной мере действуют соглашения Содружества Независимых Государств по многим правовым вопросам.

Нельзя также не обратить внимания на деятельность Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Деятельность ЕСПЧ включает вынесение не только судебных постановлений, но и консультативных заключений. Кроме того, суд активно участвует в процессах правового просвещения.
После присоединения России к Европейской конвенции по правам человека, толкования этого акта, которые ЕСПЧ дает в своих решениях по конкретным делам, становятся обязательными. Следовательно, не только нормы Конвенции, но даже их официальное толкование является источником права.
Статья 1 ГПК не включает в состав законодательства о гражданском судопроизводстве нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Из этого следует, что Президент РФ, Правительство РФ, федеральные министерства и ведомства не должны издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы гражданского процессуального права.
Однако нормы гражданского процессуального права иногда встречаются в подзаконных актах (указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, приказах федеральных министерств), что обусловлено попытками оперативного снятия возникающих проблем в юридической практике. Например, можно отметить Постановление правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований конституционного суда РФ».

Постановления Пленума Верховного Суда РФ разъяснениях и толкованиях процессуальных норм так же является источники российского гражданского процессуального права. Хотя вопрос об их отнесении к источникам гражданского процессуального права в правовой доктрине является дискуссионным, именно благодаря постановлениям обеспечивается единообразное применение закона, а судебная практика является стабильной. Например, в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 января 2003 г. N 2 разъясняется о необходимости указывать в заявлениях на то, в каком виде производства разрешено дело, о правильности применения аналогии закона.
Существенными для судебной практики являются постановления Верховного Суда РФ по конкретным делам. Судебная практика, таким образом, de facto является источником права в силу авторитета самого органа - Верховного Суда РФ, а также в силу обязательности его разъяснений для нижестоящих судов.

Необходимо также остановиться на постановлениях Конституционного Суда РФ. Следует назвать источниками права его постановления о несоответствии Конституции РФ того или иного нормативного акта в целом или в части, поскольку такие постановления сразу прекращают его действие (полностью или в части). Кроме того, постановления Конституционного Суда РФ могут признать правоприменительную практику, основанную на "неправильном" толковании закона, не соответствующей Основному закону.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин