Правовое положение латинов


В Италии находится поселение Ла-циум, где живут латины, которые получили гражданство еще в третьем веке нашей эры. После, идентичное наименование получили члены Латинского Союза и колонии, которые образовались на территории, завоеванной Римом. С этого времени началось формироваться особое правовое положение латинов.

В то время латины имели следующее положение прав:

1) Рождение. Наследство от отца получали дети, рожденные в узаконенном браке, в том же порядке наследство получают и дети от женщины, которая не состоит в браке.

2) Государство присваивает определенные права;

3) Получение определенной территории, которая полагается латинам;

4) Получение свободы от своего господина.

Каких-либо особых отличий от римских граждан в имущественном праве латины не имели. Исключением являлась специально предоставленное право. Латины имели возможность легкого приобретения всех положенных прав гражданина Рима. Главным критерием получения являлось проживание на территории Рима. Но со второго века до нашей эры было введено некоторое требование, которое ограничивало переселение лиц. Она заключалась в том, что в родном месте жительства должны были оставаться люди для продолжения потомства. В первом веке до нашей эры на территории Италии были выданы все права в латинам.

В то время существовало большое количество способов, с помощью которых латины могли получить права Римского гражданина. В первую очередь данными правами наделялись члены муниципального Сената. Но всё же правовое положение латинов определялось их принадлежностью. Так, относительно публичного права, латины могли использовать право участия и голосования в то время, когда они пребывали в Риме. Хотя публичными правами они не обладали, но были обязаны нести воинскую повинность, входя в состав отдельных регионов. Также латины могли обладать земельным участком, которым наделялись в определенном порядке.

В частноправовой сфере латины могли вступать в брак, имели право являться субъектом в различных отношениях относительно имущества. Также существует еще две другие категории латинов, которые могли являться субъектами только в отношениях относительно имущества, которые в этом их ограничивали.