Письменные доказательства в гражданском процессе


К письменным доказательствам в гражданском процессе относятся данные о различных обстоятельствах, которые могут помочь рассмотреть и решить дело. В основном они представлены в виде приобщенных к делу документов как: акт, договор, соответственная справка, различная корреспонденция которая является частью делопроизводства и другое. Предоставляться они могут в цифровой, графической или факсимильной форме при условии, что их достоверность доказана и соответственно засвидетельствована.

Также к письменным доказательствам относятся вынесены приговоры, постановления и решения судов, протоколы под которые проводились необходимые процессуальные действия и приложения к ним: карты, планы, схемы и чертежи.

Выразительным отличием предоставленных суду доказательств, является возможность получить и установить обстоятельства дела рассматриваемой в тексте, которым они изложены. Не стоит путать с предметными доказательствами, физическими объектами, которые сопровождаются соответствующим описанием, они раскрывают рассматриваемые действия.

Варианты исследований, применяемые к письменным доказательствам и их объявления во время судебного процесса.

Классификация письменных доказательств в гражданском процессе



Если рассматривается гражданский процесс, то доказательства в нем классифицируются следующим образом:

Письменные доказательства можно разделить на 3 части:

1) От субъекта представления, который предоставил письменные доказательства;

2) Характера изложенной информации;

3) Формата представления.

Все они содержат свои подпункты, которые позволят детализировать их лучше.

Субъектами, которые представляют письменные доказательства бывают официальные и неофициальные (частные).

Документ, который имеет статус официального всегда создан физ.лицом и юр. лицом, правильно сформированный, и в установленном порядке удостоверен.

Документы с неофициальным статусом также подают физические и юридические объекты, которые просто имеют неформальный характер.

По характеру изложенной информации они делятся на информационно-справочные и распоряжения.

Информационно-справочные материалы дела преимущественно подаются в виде справок, актов, отчетной документации, протоколов, заключений технического характера, частных и деловых писем. Классифицируют их по следующим группам:

1) Простой формы в письменном виде;

2) Создании на соответствующих бланках и формах;

3) Договора, заверенные нотариально без нужды регистрировать в будущем в управленческих органах;

4) Договора, заверенные нотариально которые подлежат будущей регистрации в управленческих органах.

Распоряжение, это письменные документы, которые раскрывают факты, которые стали следствием властно-волевого характера, к ним относят:

1) Документы, выданные государственными органами, которые владеют управленческими свойствами;

2) Распоряжение выданные учреждениями, организациями действующие на общественных засадах в пределах своих компетенции;

3) Документы, выданные должностными лицами и руководством учреждений, организаций;

4) Оформленные документально договора.

Письменные доказательства в виде копий, присланных факсов, переданные по электронной почте, могут быть приняты судом при условии подтверждения достоверности, соответствующей требований части 2 статьи 434 ГК, подаются они в оригинале, или заверенной предусмотренным законом копиях.

Следует понимать, оригинал, это единственный экземпляр документа, созданный самим первым для него можно создавать дубликаты, в ограниченном или неограниченном количестве, которые при правильном оформлении могут иметь юридическую силу.

Дубликат (копия) документ, который идентичен по информационному и графическом (визуальном) содержания оригиналу, юридически называется - подлинный документ.

Если в соответствии с требованиями и нормами законов обстоятельства сложились так, что другим документом, кроме оригинала нельзя решить дело, тогда непременно привлекают последние. Если у одной из сторон, являющихся участниками судебного процесса, в ходе изучения и исследования возникли подозрения о подмене, привлекаются эксперты и проводится дополнительная проверка для подтверждения или опровержения заявленного факта. Для этого проводятся криминалистические экспертизы почерка, исследования на возможное исправление, замену данных, или создан этот документ конкретным лицом, которому эти действия приписывают. Если лицо, подпись которого указано на документе отрицает этот факт, суд может принять для исследования образцы подписи и почерка для изучения в будущем и их сравнения, на основе которых будет принято решение о привлечении письменных доказательств к судебному процессу и делу.

Если такие действия будут совершаться, то судья с работниками суда, иногда в присутствии соответствующего квалифицированного специалиста осуществляют все необходимые действия под протокол, где указывается место, время и условия, при которых это было сделано. Все это подтверждается соответствующими подписями лиц, принимавших участие в этом в соответствии с требованиями статьи 81 ГПК.

К письменным доказательствам в гражданском процессе также относятся документы созданные и выданные другой страной при условии соответствия требованиям части 4 статьи 71 ГПК, предварительно легализированные консульскими и дипломатическими службами МИД РФ в соответствии с их уставом. Статья 27 позволяет консульском лицу легализовать документы, созданные другими субъектами деятельности в присутствии представителей уполномоченных органов иностранного государства на регистрацию таких документов. Такой документ при представлении изучается судом, без легализации может быть принято, как письменное доказательство только в соответствии с международными договорами Российской Федерации, о чем говорит часть 5, статьи 71 ГПК, среди таких договоров является Гаагская конвенция от 1961 года, после завершения рассмотрения дела, при отсутствии апелляционных исков на обращение номинальных владельцев, хранителей, эти документы могут быть судом возвращены.