Принципы устности непосредственности и непрерывности судебного разбирательства


Принцип сочетания устности и письменности в гражданском процессе.


Гражданский процесс строится на сочетании двух начал: устности и письменности.Традиционно преобладающее значение в этом сочетании придается устности, хотя известно,что сторонам, суду и другим участникам процесса приходится закреплять свои отношения исовершать процессуальные действия в письменной форме.
В гражданском процессуальном праве закреплены нормы, обязывающие суд, стороны,других участников процесса совершать процессуальные действия в устной форме, т.е. фиксирующие принцип устности. Так, заседание суда ведется в устной форме. Действие устности имеет важное практическое значение. Личное общение сторон между собой в процессе и с судом создает наилучшую возможность достижения верного знания в процессе, облегчает восприятие доказательств по делу и вынесение законного и обоснованного решения. Устная форма общения повышает эффективность состязания сторон в процессе разрешения спора.
Некоторые процессуальные действия должны совершаться только в письменном виде.
Исковое заявление как основной процессуальный документ подается в письменной форме (ст. 131 ГПК), решение суда выносится также в письменной форме.

Принцип непосредственности в гражданском процессе


Этот принцип определяет способы восприятия судом доказательств по делу. В силу данного принципа суд должен основывать свое решение по
делу исключительно на доказательствах, проверенных и исследованных в заседании суда. Однако в отдельных случаях непосредственное восприятие доказательств судом невозможно либо нецелесообразно. Поэтому из принципа непосредственности допускаются процессуальным законом исключения. Например, такие исключения предусматриваются тогда, когда доказательства находятся в другом городе, районе или области, их собирает, исследует в порядке судебного поручения другой суд, либо когда до рассмотрения и разрешения дела принимаются меры обеспечения доказательств (ст. 62—66 ГПК РФ). В то же время протоколы и иные доказательства, полученные в результате выполнения судебного поручения либо путем обеспечения доказательства, непосредственно исследуются судом при рассмотрении дела по существу и оцениваются наряду с другими доказательствами.

Принцип непрерывности в гражданском процессе


В соответствии с этим принципом разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда (ч. 2 ст. 157 ГПК РФ). Основной смысл, заложенный в этом принципе, состоит в том, чтобы обеспечить внимательный подход к рассмотрению и разрешению дела. Судья не может, рассматривая одно дело, отвлекать внимание на рассмотрение других дел. Перерыв в судебном разбирательстве назначается
только для отдыха. До принятия решения по делу или до отложения его рассмотрения суд не вправе рассматривать другие дела.
Рассмотрение заявления о вынесении судебного приказа (гл. 11 ГПК РФ) производится без судебного заседания и не относится к случаям нарушения принципа непрерывности, если такое рассмотрение имеет место в перерыве между заседаниями по гражданскому делу.