NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Отношения между понятиями

Полный список ответов по логике
Понятия, имеющие в своих содержаниях общие признаки, называются Сравнимыми. Для познания весьма важны отношения между сравнимыми понятиями. Эти отношения делятся на две группы: совместимые и несовместимые. Совместимые понятия — это такие понятия, у которых объемы полностью или частично совпадают. У Несовместимых понятий Объемы не совпадают ни в одном элементе.

Всего существует шесть видов отношений между сравнимыми понятиями. В логике принято их изображать с помощью круговых диаграмм — кругов Эйлера: рисуется кружок, отмечается буквой А (имеется в виду, что кружок обозначает объем понятия А).

Отношения между совместимыми понятиями:

1. Отношения равнозначности. Объемы двух понятий полностью совпадают. Например: А — писатель А. Толстой, В — автор романа Петр I.
2. Отношения пересечения. Объемы двух понятий частично совпадают. Например: «студент» и «отличник». Некоторые студенты-отличники, некоторые отличники студенты. А — студент. В — отличник.
3. Отношения подчинения. Объем одного понятия полностью входит в объем другого. А — студент. В — человек. Все студенты — люди, но не все люди — студенты.

Отношения между несовместимыми понятиями:

1. Отношения соподчинения. Два понятия, которые не имеют общих элементов, полностью входят в объем третьего, более широкого понятия. Например: А — лес. В — хвойный лес, С — лиственный лес.
2. Отношения противоположности. Здесь понятие А имеет в своем содержании признак, который в понятии В заменен на противоположный, т. е. понятия являются антонимами. А — черный, В — белый, или А — большой. В — маленький. Между двумя такими понятиями всегда можно найти средний вариант С: в первом примере С может быть «серый», а во втором С— «средний».
3. Отношения противоречия (контрадикторности). В этом случае понятия А и В являются видами одного и того же рода. При этом понятие А фиксирует некоторые признаки, а другое понятие — В эти признаки отрицает, т. е. одно понятие —А, а другое — не-А. Например: А — синий платок, В — несиний платок. Как и в предыдущем случае А и не-А являются антонимами.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин